宫崎骏隐退后工作室曝首部作品 无对白怎么看?

时间:2016.05.18 来源:新京报
《红海龟》
    日前,由吉卜力工作室和法国Wild Bunch影业联手打造的动画电影《红海龟》(暂译名)曝光首款预告片。故事讲述了因海难漂流到荒岛的男子,在一只红海龟出现后经历的一系列奇遇。值得一提的是全片无对白。本片是吉卜力主将宫崎骏隐退后,工作室推出的首部作品,也是吉卜力成立以来首度与海外联合制作。《红海龟》由奥斯卡最佳动画短片得主、荷兰动画导演迈克尔·度德威特执导,著名动画导演高畑勋担当艺术指导。本片已入选本届戛纳电影节“一种关注”单元,将于今日迎来全球首映。
   “某座岛的故事”,是《红海龟》日文片名的副标题,也揭示了本片的脉络。主人公因海难漂流至荒岛,自制木筏试图逃离之时,遇到了一只红色海龟的阻挠。之后出现了一名红发女子,男主人公与其相爱、生子,渐渐在荒岛定居。然而一家三口的桃源生活却被突如其来的海啸打破,夫妇二人遭遇丧子之痛。画面最后,红海龟缓慢地游向远方。这种以生命与自然为重心,充满奇幻味道的现实题材,《龙猫》、《千与千寻》等吉卜力电影中都不难寻。导演度德威特在采访中也曾表示,希望本片可以传达出对自然和人类生命的深深敬畏。
欧洲动画混搭日本审美

    在去年第70届威尼斯电影节会场,吉卜力工作室公布了72岁的主将宫崎骏将正式隐退的消息。制作了《龙猫》、《千与千寻》等佳作的吉卜力,素来以特色鲜明的画风和题材在世界范围内受到欢迎,宫崎骏隐退后工作室会有怎样的转变,成为海内外动画爱好者注目的焦点。此回《红海龟》的上映,为“后宫崎骏”时代的吉卜力描绘出一个大致的轮廓。
    初见预告片不难发现,齐乐娱乐的视觉设计带有强烈的欧洲动画色彩,但在艺术指导高畑勋的把控下,吉卜力的特色仍得到很大发挥。朴素的二维手绘,动态的海浪砂石的绘制仍打着日本动画工业的烙印,静态画面之中,竹林和主人公在巨石上的构图简洁而富有禅意,这种极具东方意韵的表达,自然是吉卜力的功劳。日法荷三国的这次“混血”,并未让人消化不良。
构想10年,制作8年

    法国Wild Bunch影业曾于2008年拜访吉卜力工作室,对《父与女》有很大兴趣的宫崎骏希望与导演度德威特见一面,并表示“如果吉卜力起用外国导演,一定会选择度德威特”。之后,吉卜力正式向度德威特提出执导邀请。度德威特起初对这个企划并不感兴趣,直到听闻吉卜力也参与制作,终于2015年确定担任本片导演。期间,度德威特暂居在吉卜力工作室所在的东京都小金井市,在那里完成了最初的剧本和分镜,经过高畑勋的再次检查,项目转移到法国进行正式制作。
    度德威特曾于2001年凭借《父与女》摘下第73届奥斯卡最佳动画短片奖。《父与女》强烈的手绘风格,无对白,与度德威特多年从事绘本制作有关。Wild Bunch影业近年在商业片和艺术片领域都有所建树,更出现了《阿黛尔的生活》这样的话题作,而动画电影领域却从未涉及。吉卜力选择Wild Bunch影业作为首度海外联合制作的对象,对于双方来说都是一个新的尝试。
    对于这次合作,吉卜力制作人铃木敏夫表示:“构想10年,制作8年,友人度德威特的作品能够在戛纳电影节展映,目睹了制作过程的我也感到十分荣幸。”
【无对白,怎么看】
    本片秉承度德威特的一贯风格,对白几乎没有,只靠画面讲故事、传达情绪。这对于作品中名言金句频出的吉卜力来说无疑是个挑战,纵观吉卜力历史,这样的作品是从没出现过的。而在这样一个快节奏的时代,大众要如何接受一部无对白动画,也值得观望。
小情书
爱情

小情书

情窦初开无悔青春
悟空传
奇幻

悟空传

彭于晏诠释最帅悟空
记忆裂痕
动作

记忆裂痕

极限烧脑暴力美学
菊豆
经典

菊豆

巩俐李保田乱伦恋
玩命快递
犯罪

玩命快递

快递小伙智擒盗贼
狼牙
动作

狼牙

警匪缠斗勇救美女
齐乐娱乐