戛纳齐乐娱乐:《自由广场》怪诞 《每分钟120击》虐心

时间:2017.05.21 来源:1905电影网 作者:獠牙牙、Kylee
《每分钟120击》剧照

《每分钟120击》:高举LGBT大旗直面残酷艾滋议题

导演:罗宾·坎皮略主演:阿黛拉·哈内尔Yves Heck纳威尔·佩雷兹·毕斯卡亚特制片地区:法国评分:☆☆☆/☆☆☆☆场刊评分:2.5
1905电影网评:戛纳电影节上有过太多令人难忘的LGBT题材齐乐娱乐,《每分钟120击》虽称不上其中佳作,但也足够留下一笔。上世纪90年代的欧洲被“艾滋病”的阴霾席卷,面对这一残酷的话题,导演选择以一群年轻的反抗者的角度来进行观察和探讨。他们激进、他们疯狂、他们无畏,但同时也恐惧、空虚、孤独。
纳威尔饰演的男主角Sean是个艾滋病毒携带者。然而在故事的前半段他却一直是整个团队中的勇敢、积极、乐观担当。即便身患不治之症,但Sean却丝毫没有表现出对死亡的担忧,他忙于在社群中出谋划策,积极在抗争活动中冲向第一线,面对恐同人群他更是敢于大胆亲吻同伴回应对方的挑衅,并因此收获了一段爱情。
直到与伴侣肌肤之亲,Sean才缓缓道出了自己患病以来的心路历程。原本是生命力最为旺盛的16岁,少年却不得不面对突然到来的死亡倒计时。Sean试图通过不断告诉周围人来提醒自己:生命还有值得去追寻的目标,然而病魔最终还是摧垮了他。
电影中,Sean与激进组织伙伴们的多场社会游行拍摄得相当热血且富有戏剧性。“艾滋病”的防治与患者需要面对的治疗等社会症结问题得到了深入的发掘与探讨。作为艾滋病中重要的元素“血液”,在画面中被肆意泼洒,颇具美感与想象力。当然最触动观者的,莫过于男主角随着病情恶化所慢慢发生的变化。从阳光向上到形若枯槁,外表的点滴改变也让观众的心态同样慢慢陷入绝望。
Sean与伴侣等到的是BE的虐心结局。在从别人身上收获慰藉的同时,Sean的男友留下了痛苦的泪水。生命失而不能复得,但正如结尾处被洒向人群的Sean的骨灰所隐喻的那样,一个人走了,但他所追寻的目标还在,他也还在追寻。
《自由广场》剧照

《自由广场》:怪诞幽默地调侃时代弊病
导演:鲁本·奥斯特伦德主演:克拉斯·邦、伊丽莎白·莫斯多米尼克·威斯特制片地区:瑞典评分:☆☆☆场刊评分:2.7
1905电影网评:鲁本·奥斯特伦德三年后带着自编自导的《自由广场》再次回到戛纳,齐乐娱乐由克莱斯·邦扮演的现代艺术博物馆策展人克里斯蒂安在街上“丢手机”展开,他用定位找到自己的手机后,给定位处居民楼里的每一户人家都投了一封恐吓信,要求小偷把手机寄回,而在他的恐吓信成功帮他找回手机后,一个小男孩又出现,并强烈要求他向自己和父母道歉……与克里斯蒂安狼狈的个人遭遇对应的是他手头的项目一个名为“广场”的装置艺术,牌子上写着“we all have equal rights and equals obligations(我们都拥有同等的权利和义务)”。
齐乐娱乐对艺术自由、精英阶级的迷茫、欧洲难民等问题都有所指涉,由此调侃欧洲社会的弊病,其怪诞的风格让不少人联想到去年戛纳的《托尼厄德曼》。此外,片中的711里不吃洋葱的乞丐、伊丽莎白·莫斯饰演的女记者家里的大猩猩、集体晚宴中恐怖吓人的行为艺术,导演对种种奇怪的场景都做了留白处理,给观众回味的空间。 
文/獠牙牙、Kylee
神勇投弹手2
战争

神勇投弹手2

残酷战场英勇抗敌
瓜田喜事
喜剧

瓜田喜事

有为青年回乡创业
建军大业
剧情

建军大业

群星协力军威永驻
冯梦龙传奇
古装

冯梦龙传奇

阎维文触电秀演技
玩命快递
犯罪

玩命快递

快递小伙智擒盗贼
意乱情迷
爱情

意乱情迷

都市男女两性宝典
齐乐娱乐