对话华语电影新势力:青年制片人的戛纳初探

时间:2017.05.25 来源:1905电影网 作者:Kylee

吴天明青年电影专项基金推出第二期“戛纳制片人”计划

1905电影网专稿  每年的戛纳电影节不仅有明星,还有大批的心怀梦想的电影人汇聚在这座海滨城市,当然也包括来自中国的青年制片人。

吴天明青年电影专项基金在今年继续推出第二期“戛纳制片人”计划,经过评选,最终有6位优胜者来到第70届戛纳电影节,他们参加了电影市场制片人工作坊进行国际交流,还向众多欧洲基金领导的推介了自己的项目。期间,1905电影网也采访了吴天明青年电影专项基金总监吴妍妍和其中多位制片人,不同于多年前制片人为拍电影“砸锅卖铁”,当资金不再是问题,新一代的青年制片人们亦有新的诉求和表达。
吴妍妍

吴天明青年电影专项基金总监吴妍妍
继上届“戛纳制片人计划”成功举办后,吴天明基金会推出了项目的第二弹,这次送选制片人的数量增加到了六位。吴妍妍透露,今年报名的制片人素质普遍较高,计划中还添加了一些偏商业的项目,希望帮助不同类型的电影及其制片人登上国际市场的舞台。
1905电影网:去年“戛纳制片人”计划有哪些收获和经验?
吴妍妍:去年是基金会第一次跟戛纳电影节合作,送了五位制片人过去,据我们反馈,他们觉得收获蛮大的。我们去其实有两个目的,一个是让这些制片人去开阔自己的视野、放开自己的思维,再一个就是把他们的项目带出去,看看是否能对接一些欧洲的基金,去年我知道有一个项目是有对接到欧洲基金的。
1905电影网:今年跟去年相比有什么变化?
吴妍妍:今年我们加了一些偏商业的项目。其实今年普遍来报的制片人的素质都非常好,但有时候很可惜,制片人本身是不错的,但他的项目可能不适合在戛纳的平台上接触欧洲的基金,它可能更偏中国的大片气质,所以这样的制片人没有入围,评委衡量的标准是希望两方面都能顾全,除了制片人自己的素质,项目也是考量标准。
1905电影网:您觉得国内的青年制片人最需具备什么样的素质?
吴妍妍:就像黄建新给制片人们颁奖时说的,大家都以为制片人是一个非常好干的事儿,但其实它要求的综合素质非常高,不是给一笔钱就能做制片的。你要懂会计、导演、剧本、制作、懂很多综合性的东西,制片是不容易的工作,现在电影市场繁荣,很多人都想我要不去干制片吧,我觉得是没那么容易的,耐性、坚持、还有本身的素质,这都是我们衡量的因素。
下一页:《废墟》制片人罗思
图/杨楠 文/Kylee
>>查看全文
上一页12345
夜闯寡妇村
悬疑

夜闯寡妇村

小鲜肉深陷寡妇村
一村之长之皆大欢喜
喜剧

一村之长之皆

潘长江苦做和事佬
新警察故事
动作

新警察故事

成龙大哥老戏新唱
一村之长之爸爸回家
喜剧

一村之长之爸

潘长江带女孩寻父
大闹天竺
动作

大闹天竺

王宝强携众星撒欢
画皮
惊悚

画皮

痴男女人妖三角恋
齐乐娱乐