360度无死角神奇女侠的背后,竟与希腊神话有关!

时间:2017.06.05 来源:1905电影网 作者:苎节
著名的《伊利亚特》

《伊利亚特》中的战神
事实上,阿瑞斯的战斗力一直是颇具争议的话题。在人类眼中,阿瑞斯好战无厌、狂暴至极,拥有对战争的绝对主控权。《伊利亚特》中提丢斯的儿子,英雄狄奥墨得斯一见到阿瑞斯挥舞着长枪疾奔便立刻颤抖后退,对敌方特洛伊军队的统帅赫克托耳竟有战神相助感到胆寒: “朋友们,我们如今所能做的,不过是惊叹王子赫克托耳的神采他是如此出众的长矛兵将,何等英武的勇士!有一位神祇常伴他左右,如铜墙铁壁一般护卫其远离毁灭,看!他身旁的正是全副伪装的阿瑞斯!你们面向特洛伊人缓步后退,切莫妄想以区区肉身对抗不朽之神。”
《伊利亚特》中记载了许多关于众神的故事

然而对于智慧女神雅典娜来说,阿瑞斯只是十八线开外瞬秒级别的战五渣…… 虽然在《伊利亚特》第五卷开篇不久,雅典娜对战神的一番话似乎体现出了忌惮之意: “阿瑞斯,人类的万祸之源,攻城掠地的高手,我们何不让特洛伊人和阿开奥斯人独立作战?就让他们彼此对决,有何不可?看父宙斯会将胜利之荣光赐向哪方,我们且先远避这激斗与父亲的震怒。”
雅典娜不想让战神参与其中

然而在小电君看来,这只是当时雅典娜不想让阿瑞斯参与战争的体面说辞,她并非畏惧对方的实力,而且事后证明她根本没有把战神放在眼里。原本阿瑞斯向天后赫拉与雅典娜承诺自己会为阿开奥斯人(在《伊利亚特》中泛指古希腊人)而战,但大抵是无法抵挡爱与美之女神阿芙洛狄忒的花言巧语,这位嗜血之神出尔反尔,站在了特洛伊人一边。 这下赫拉与雅典娜坐不住了,两人打算暴揍阿瑞斯一顿,但不能贸然动武。赫拉便去征询宙斯的意见,众神之王是这么回答的: “去吧。战士们所尊奉的希望,雅典娜, 可与阿瑞斯匹敌。她总有神机妙法令他遭受苦楚。”
宙斯让雅典娜去对付阿瑞斯
就是说宙斯也早就想收拾阿瑞斯……战神的臭名昭著到此可谓有目共睹。
 阿瑞斯总是智慧女神雅典娜的手下败将

在得到了亲爹的允许之后,雅典娜迫不及待找到狄奥墨得斯和他并肩作战:“有我在,你无需惧怕战神或其他任何天神!”简直霸气侧漏。 在神话中,雅典娜还未出生便搅得宙斯头痛不已,火神赫准斯托斯奉命劈开了众神之王的头颅,惊见雅典娜从中一跃而出、光彩照人。所以作为从亲爹头里蹦出来的女神(有没有想到从石头缝里出来的齐天大圣0 0)区区阿瑞斯恐怕确实不足挂齿……
智慧女神雅典娜骁勇善战

雅典娜抓住缰绳驾马向阿瑞斯冲过去,由于隐身在冥王哈得斯的帽子之下,阿瑞斯并未注意到她,而是急于要用矛赐死狄奥墨得斯,被雅典娜迅猛拦下。随后狄奥墨得斯回击,雅典娜助其一臂之力使铜矛飞向了战神的下腹部,刺中血肉后重又拔出,疼得战神仰天长啸,犹如万千战士齐声痛喝,让人类战场上的交战双方闻之无不惊惧难安。 偃旗息鼓的阿瑞斯马上回家向亲爹宙斯吐槽+告状,结果出现了我们在开篇看到的那一幕……连亲爹都无比嫌弃,这战神当得也是丧到家。 《伊利亚特》第二十一卷中,阿瑞斯向雅典娜复仇,他击中了雅典娜的盾面,但雅典娜随便挑了一块黑色的尖利巨石就砸瘫了战神。雅典娜蔑视地大笑道: “你这傻瓜,从未领教过我的力量远强于你竟想要与我一较高下?躺在那里吧,你母亲的诅咒应验在你身上,她因你背叛阿开奥斯人转而助战特洛伊人,而大发雷霆。”
阿瑞斯被雅典娜打得狼狈不堪

爱神阿芙洛狄忒搀扶着战神蹒跚离去,阿瑞斯呻吟不止,好容易才缓过来,然而暴怒的赫拉并没有放过这对苦命鸳鸯,命雅典娜前去追他们。雅典娜上来就给爱神胸口一记重拳,阿芙洛狄忒一向掌管爱与婚姻,完全没有战斗力,结果就是她和阿瑞斯双双倒在地上…… 除此之外,阿瑞斯还曾被两个巨人俘虏,关在一个铜瓮中长达13个月之久。他痛苦挣扎、尖叫咆哮,直到赫尔墨斯使计将他解救出来。恩,不要怀疑,阿瑞斯的确常常被描述成一个懦夫和弱者。 《神奇女侠》中关于希腊神话的梗还有很多,比如戴安娜所属的亚马逊一族也是有原型的。令人大跌眼镜的是,亚马逊一族在神话中竟然是战神阿瑞斯与仙女哈耳摩尼亚的后裔,她们精武善战、进攻和侵略性极强,生活在欧亚大陆的交界处,是一群巾帼不让须眉的女战士。
亚马逊一族在古希腊神话中也有根可循

如果对《神奇女侠》的背景故事感兴趣,想要进一步了解古希腊众神,小电君强推《伊利亚特》。在这里你不仅可以看到特洛伊战争的宏大场面,还可以感受奥林波斯山上众神之间的爱恨纠葛呦……
文/苎节
>>查看全文
上一页123下一页
举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子
谜证
悬疑

谜证

迷雾障眼真相难寻
那年八岁
儿童

那年八岁

算命先生与少年郎
举起手来2:追击阿多丸
喜剧

举起手来2:追击

战争奇事爆笑升级
意乱情迷
爱情

意乱情迷

都市男女两性宝典
《举起手来2:追击阿多丸》首映礼
喜剧

《举起手来2:追

潘长江模仿周杰伦
齐乐娱乐