历数​《木乃伊》银幕进化史 揭秘老邪灵复仇迷思

时间:2017.06.08 来源:1905电影网 作者:良小凉

木乃伊与阿汤哥的关系扑朔迷离

【从沙漠探险到都市传说 木乃伊依旧只关注复仇和爱情】
从1932年到2001年,几乎所有跟《木乃伊》相关的电影,都把故事发生地放在了埃及。这所古老的城市,本身因金字塔和木乃伊而自带神秘气息,这其中就包括让人复活和封印的民间传说。在IP电影化的过程中,导演们又将这些传说与不朽的爱情主题揉在了一起。
王位之争带来的自我灭亡

虽然《新木乃伊》将拍摄场景从埃及转到了英国,但民间传说的出现,还要从古埃及的王位之争说起。在该片中,利欲攻心的公主因试图谋朝篡位,而大开杀戒,犯下大错的她被生生活埋。所以复活后的木乃伊,依然是处在极度愤怒、渴望复仇的状态。在这里面,就牵扯出两个民间传说,一个是如何被唤醒永久封印的干尸,一个是如何实施复活咒语的过程。
复活爱人的永恒主题
1932版和1999版的杀人复活场景
唤醒木乃伊的过程,从始至终都没有变过,基本都是误读棺材或是书本上的咒语。而复活咒语则与爱情主题相关,从1932年的《木乃伊》到2017年的《新木乃伊》,通通都出现了一个情节,即木乃伊在死之前试图下咒带走自己的爱人。此过程为:先杀掉你、再复活你、你就可以永远跟我在一起。由此牵扯出的爱情元素可以跨越时代,成为木乃伊复活后的第二个目的。
在1932年的版本中,木乃伊不惜一切代价找寻现世爱人,最后却死在爱人之手;而在2001年的《木乃伊2》中,复活爱人的梗被扣上了前世今生的帽子,由此将戏中人物的关系扣的更加紧密;在2017版《新木乃伊》中,这个梗跟被“选中的人”相互替代。该片中,为了复活赛特,要先找一个条件符合的男人(阿汤哥)屈服于自己,然后再将其杀死,以得永生和无穷无尽的神力。
阿汤哥被木乃伊选中,死而复生
于是,《新木乃伊》中原本与阿汤哥配对的女主,便因此与木乃伊产生了对立甚至说“情敌”的关系,齐乐娱乐的情感关系也就变得更加丰富。可见爱情和复仇的主题对木乃伊系列来说,基本是灵魂主线的地位。
下一页:从男木乃伊到女木乃伊 不变的是复仇招数和咆哮技能
撰文、策划/良小凉
>>查看全文
标签: 新木乃伊
小情书
爱情

小情书

情窦初开无悔青春
悟空传
奇幻

悟空传

彭于晏诠释最帅悟空
记忆裂痕
动作

记忆裂痕

极限烧脑暴力美学
菊豆
经典

菊豆

巩俐李保田乱伦恋
玩命快递
犯罪

玩命快递

快递小伙智擒盗贼
狼牙
动作

狼牙

警匪缠斗勇救美女
齐乐娱乐