历数​《木乃伊》银幕进化史 揭秘老邪灵复仇迷思

时间:2017.06.08 来源:1905电影网 作者:良小凉

【从男木乃伊到女木乃伊 不变的是复仇招数和咆哮技能】
从系列内容来看,复活前后的木乃伊,基本处于比较单纯且原始的状态。不是非要拿到法老的王位,就是非要与喜欢的人长相厮守,为此不惜一切代价,这点也在《新木乃伊》的一场室内囚禁戏中表现比较明显。

但如此单纯的状态,却蕴藏着花招百出的复仇招数,为了实现复仇大业,木乃伊接连召唤了致命沙尘暴和嗜人昆虫杀。这些招数都是自1999年的版本诞生后,才延续下来,并在2017年的版本中再度出现。
能将一切吞没的沙尘暴

作为一个沉睡千年的老邪灵,怎能没有点独创黑招呢。早年的《木乃伊》因为有着“探险喜剧”的外壳,所以主角们会在沙漠中先后换马和骆驼来逃避追赶。而木乃伊用来降服他们的招数,就是无敌沙尘暴。而且在巨大的沙尘暴中,他的脸还可以清晰的显现出来,找寻对手的行踪。

不同的是,在1999年的版本中,木乃伊的战场是埃及沙漠,沙子随时都可扬起。而在2017年的版本中,木乃伊因为来到了英国都市,所以在召唤沙尘暴的时候,直接把伦敦道路上的建筑顷刻间化为沙土,汇聚成一场现代雾霾。
喷涌而出的嗜人昆虫杀
1999年《木乃伊》经典嗜人虫镜头
在该系列中,木乃伊除了能控制沙尘暴外,还能召唤地下的嗜人昆虫与对手周旋。这些昆虫不仅可以从地下迷宫中悄然窜出,还可以从木乃伊的嘴中如瀑布状喷涌而出。由此以来,关于嗜人虫爬满人身体的镜头,也成为了该系列的经典场景。
阿汤哥出演的《新木乃伊》中,也出现了昆虫杀的影子。只不过做了稍微改动,变为了“动物杀”,不再局限于地下迷宫中的昆虫。预告中出现了大量乌鸦攻击飞机和半夜老鼠袭击阿汤哥的场景,显然是木乃伊所为。而在其他的类似场景中,又会出现怎样的“动物”杀,我们暂未得知。但关于这些生物的出动方式,或许会更加血腥和黑暗。

对于有《木乃伊》情结的观众来说,大多是从1999年至2001年的那两部探险喜剧累积下的好感。这位埃及老邪灵,在迷宫探险的背景下,踏上了充满异域风情的复仇之旅,也满足了观众的猎奇心。它的爱恨情仇、他的单纯执着、它的邪恶黑暗,都只是人性一面的放大,他们跨越了我们不敢逾越的界限,而由此变得迷人、可怜或是可悲。
环球“黑暗宇宙”成员:“化身博士”罗素·克劳、“弗兰肯斯坦的怪物”巴登、“尼克·莫顿”汤姆·克鲁斯、“隐形人”德普、“木乃伊”索菲亚·宝特拉
如今,重启版《新木乃伊》于6月9日中美同步上映,外媒也已开放评分,IMDB目前评分6.5。与之前不同的是,这部重启版已被环球纳入“黑暗宇宙”计划,也就是说该片中的灵魂人物将会出现在环球其他暗黑风格的电影里。届时,木乃伊会不会与科学怪人、化身博士碰出别样火花,也都要看这一部的票房表现了。
撰文、策划/良小凉
>>查看全文
上一页123下一页
标签: 新木乃伊
神勇投弹手2
战争

神勇投弹手2

残酷战场英勇抗敌
举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子
建军大业
剧情

建军大业

群星协力军威永驻
瓜田喜事
喜剧

瓜田喜事

有为青年回乡创业
意乱情迷
爱情

意乱情迷

都市男女两性宝典
《举起手来2:追击阿多丸》首映礼
喜剧

《举起手来2:追

潘长江模仿周杰伦
齐乐娱乐