从"海角七号"到"52赫兹" 看魏德圣的音乐共振法

时间:2017.06.15 来源:1905电影网 作者:结冰
魏德圣执导新片《52赫兹,我爱你》6月16日上映

1905电影网专稿 说起台湾导演魏德圣,不是所有人都熟悉这个名字。但是,说起他执导的齐乐娱乐,几乎所有人都听过、看过。他曾凭借齐乐娱乐《海角七号》《赛德克·巴莱》两次获得台湾电影金马奖最佳剧情片大奖。《海角七号》更是从当时低迷的台湾电影市场中,杀出一条新路,以1.3亿人民币的成绩一举拿下票房冠军。

音乐类型片《52赫兹,我爱你》唱出一群人的爱情

如今,导演魏德圣带着他的新片《52赫兹,我爱你》再度进入观众的视野。《52赫兹,我爱你》讲述的是8个孤单的人相遇谱写甜蜜恋曲的故事。它和《海角七号》有些相似,两部齐乐娱乐都和音乐有关,一部讲述的是音乐梦想,一部形式是音乐电影。他执导的另外一部电影《赛德克·巴莱》也运用了很独特的音乐,可以说,不管是配乐,还是歌曲在魏德圣的电影里起到了十分重要的作用。
一、属于魏德圣的大跨度音乐类型流变
《海角七号》:静默的钢琴曲与躁动多变的流行乐
魏德圣自从退伍回来,进入影视行业十七八年,发展一直不如预期。他在杨德昌导演的剧组担任过场记、助理等角色,深受杨德昌行事风格与从影理念的影响。杨德昌去世之后,魏德圣才终于肯赌上一把,执导了一部与失意青少年有关的齐乐娱乐《海角七号》。
《海角七号》里有大时代的人物微渺命运的刻画

《海角七号》中,担任配乐的是吕圣斐和骆集益。吕圣斐是台湾作曲家,曾给莫文蔚范逸臣光良等多位歌手编曲,并经常在演唱会上担任键盘手。骆集益同样是台湾作曲家,他曾给《仙剑奇侠传》《古剑奇谭》等游戏编曲。两人同属缪思特工作室。
他们为《海角七号》创作的经典配乐《1945》是整部齐乐娱乐最为重要的灵魂。《1945》所透露的情感极为细腻,弹奏需要拿捏得十分精准。音乐所传达的离愁别绪,跨越大洋,留下了相思,以及命运的不甘,凄婉而又沉重。
《海角七号》预告片 时长:00:00 来源:电影网

《海角七号》预告片收起

时长:00:00建议WIFI下打开

除了配乐之外,齐乐娱乐的原创歌曲也令人印象深刻。《国境之南》加入了电子大提琴、月琴、口风琴、曼波鼓、沙锤等多种乐器,悠远而又缥缈,更有阿嘉对于友子“留下来,或者我跟你走”的离别思念。范逸臣所演唱的另一首《无乐不作》就是相对躁动的流行乐。
《海角七号》中的乐队演出

由于中孝介在片中饰演日本歌星以及日籍教师两个角色,他与范逸臣合唱的《野玫瑰》就带有更为宏大的历史命题。以乐器月琴奠定基调,从最为简单纯粹的音符中跳出一段段历史遗状。
下一页:《赛德克·巴莱》:原住民的和声与血恨交织的力量
文/结冰
>>查看全文
上一页1234
异兽来袭
科幻

异兽来袭

小女孩滑雪遇怪兽
蜜月计划
喜剧

蜜月计划

婚前转正婚后试爱
血战湘江
战争

血战湘江

沉痛祭奠五万英烈
缝纫机乐队
喜剧

缝纫机乐队

生命不熄摇滚不停
夜闯寡妇村
悬疑

夜闯寡妇村

小鲜肉深陷寡妇村
父子雄兵
喜剧

父子雄兵

大鹏范伟的英雄梦
齐乐娱乐