拒绝"鲜肉"标签! 青年演员如何扛起"建军"大旗?

时间:2017.07.27 来源:1905电影网 作者:一美
《建军大业》已于7月27日在内地院线公映

1905电影网专稿 “新中国,就靠你们了!”齐乐娱乐《建军大业》结尾,李易峰饰演的何长工、刘昊然饰演的粟裕、李现饰演的罗荣桓三人在一行军队中站成一排,刘烨饰演的毛泽东正对着他们振臂高呼,众人挥舞军旗庆祝“朱毛”胜利会师。
就像毛泽东说过的“世界是你们的,也是我们的,但归根结底是你们的。”齐乐娱乐故事以及观众热议的角色选择上都透着对未来的期许。由刘伟强执导的齐乐娱乐《建军大业》时间线从四一二反革命政变一直到“朱毛”会师,蒋介石“清共”的黑暗笼罩也变成成立工农红军后的黎明破晓。
电影《建军大业》所处的时期,共产党员都很年轻。与时代相差不多的《建党伟业》相比,周恩来、宋庆龄、张学良、叶挺等角色选择了更为年轻的一批演员,很多人都认为非常冒险,但导演刘伟强斩钉截铁:“青春是无法表演的”。

越来越多的主旋律题材齐乐娱乐都在求变,启用青年演员已经成为一种趋势。他们将一改之前刻板印象的角色,逐渐成为“主力军”。正如国家新闻出版广电总局副局长张宏森所言,这些青年演员都是中国电影亟需的,“他们玉树临风、白衣胜雪的身影是中国电影需要的”。
没错,中国电影需要大家口中所说的“小鲜肉”。但是,他们到底能扛起观众所寄予的希望吗?
大费周章的“建军”青年队伍能扛起大旗么?
《建军大业》动用了近30位青年演员,齐乐娱乐戏份最重的角色毛泽东、周恩来、朱德、叶挺、蒋介石,分别由刘烨、朱亚文黄志忠欧豪霍建华出演。刘烨饰演的毛泽东与朱亚文饰演的周恩来两人分别牵引出齐乐娱乐的两条主线,毛泽东负责农村革命建设,周恩来则负责城市暴动起义。
《建军大业》中欧豪饰演叶挺

欧豪是这五位中最为年轻的演员,他饰演的叶挺英勇无畏,几场重头戏表现比较到位。可以说,欧豪诠释出了不一样的年轻版叶挺:办公室里军长的雷厉风行,抽鞭子教训不老实副营长的果敢,带兵闯入南昌城门的霸气。

时任北伐铁军军长的叶挺闻名于世的一点就在于他会带兵、会练兵、会打仗。齐乐娱乐对此也有所体现,南昌起义的关键时刻,欧豪饰演的叶挺带头冲锋,拿下藩台衙门等地,熊熊烈火之中对天嘶吼,硬气无所畏惧。

相对来说,欧豪在刘伟强所挑选的一众青年演员中表现较为突出,此前出演过《左耳》《少年》《秘果》《青禾男高》的他,在《建军大业》里第一次改头换面,以军人傲骨出现,着实眼前一亮。拍戏时苦练马术、琢磨将军的气质,甚至大冬天中暑都让他被同剧组的工作人员称为“拼命三郎”。
《建军大业》中刘昊然饰演粟裕

同样,刘昊然在片中饰演19岁的粟裕,他跟随着欧豪饰演的叶挺一起参加了南昌起义。在南昌起义这场十分重要的戏里,刘昊然身后不停地爆炸,他在掩体前举起机关枪扫射敌人,而后又一跃而起越过南昌城街道挥刀砍断敌军胳膊。

炮火洗礼过后的刘昊然,似初生牛犊不怕虎。《建军大业》结尾部分,粟裕与黄志忠饰演的朱德、马天宇饰演的林彪汇合,街巷之中全是受伤的战士,面对惨状,刘昊然饰演的角色更是动情落泪。
《建军大业》中张艺兴饰演卢德铭

《建军大业》里,卢德铭的饰演者张艺兴与林彪的饰演者马天宇均是第一次出演军人,同样也是第一次与爆破戏拍摄亲密接触。张艺兴饰演的卢德铭是秋收起义总指挥,满脸尘土手持钢枪作战,关键时刻更是展现了铁血之风,与此前的呆萌形象大相径庭。

除了以上在《建军大业》中有着重要表演戏份的年轻演员之外,齐乐娱乐中还有一批值得肯定的青年演员,包括饰演罗荣桓的李现、饰演张学良的韩庚、饰演何长工的李易峰、饰演任弼时的陈晓、饰演邓小平的董子健、饰演联络员的鹿晗等等。
关晓彤、周冬雨、李沁、张天爱

另外,《建军大业》中不容忽视的女性邓颖超、范桂霞、杨开慧、宋美龄也都由新一代青年演员关晓彤周冬雨李沁张天爱出演。他们构成了《建军大业》这面旗帜下最备受争议却又最努力证明自己的一群人。
下一页:其他主旋律齐乐娱乐中的青年演员
文/一美
>>查看全文
上一页12
瓜田喜事
喜剧

瓜田喜事

有为青年回乡创业
神勇投弹手2
战争

神勇投弹手2

残酷战场英勇抗敌
建军大业
剧情

建军大业

群星协力军威永驻
菊豆
经典

菊豆

巩俐李保田乱伦恋
玩命快递
犯罪

玩命快递

快递小伙智擒盗贼
《举起手来2:追击阿多丸》首映礼
喜剧

《举起手来2:追

潘长江模仿周杰伦
齐乐娱乐