专访"战狼"丁海峰:我不只是硬汉,生活中我更多元!

时间:2017.08.10 来源:中国电影报道 作者:顾影 王虹雨
《战狼2》海报
1905电影网专稿 《战狼2》可以说是成为暑期档最热的一部齐乐娱乐,成功占领中国影史票房冠军的宝座。
 这部电影捧红了吴京,再红了吴刚,还有一个人,戏份虽少,却让人过目不忘,他就是丁海峰
丁海峰在《战狼2》中热泪盈眶
提到丁海峰,可能很多人都会首先想到98版《水浒传》中的武松。


这个施耐庵用长达十回的篇幅去描写的人物,被丁海峰用“金刚怒目”式的演技演活了。
《水浒传》中说“武二郎”:“一双眼光射寒星,两弯眉浑如刷漆。胸脯横阔,有万夫难敌之威风;语话轩昂,吐千丈凌云之志气。”
我们来看这一段:“血溅狮子楼”武松亮相。

配着镜头仰拍的视角,豹眼似剑,横眉倒竖,戒刀一口,杀气横秋,报弑兄之仇的热血感溢满屏幕。
还有这一段“醉打蒋门神”:

虽然酒醉,但眼神清明,不至于昏头;虽然勇武,但灵活矫健,并不鲁莽。能演出这种强悍刚猛又机智敏捷的样子,就真的很有武松“附体”的味道了。
这种形象与气质,让丁海峰成了“硬汉”的化身。在大小银幕上,丁海峰给观众们留下了很多硬汉的形象。提及他的“硬汉”的个人特色,他说:“可能是跟我外形,跟一些脾气有关吧,实际真实的我并不是那样的,也不能说,只能说是可能更丰富一些吧”。

有人说某些演员囿于形象,只能演相同的角色。其实倒不如说,某些演员的形象成就了某种类型的角色。
“硬汉”和“硬汉”,其实也是不同的。
比如最近他塑造的几个成功的形象,就是前段时间特别火的《人民的名义》中的赵东来。

刚开始出现时,大家都觉得赵东来正义凛然,在时代洪流之中又不失个性。剧中的他为了维护正义的尊严,始终抱着坚决整治恶势力的信念。
但偶尔出现的几个让人不寒而栗的阴沉表情和时不时的油腔滑调,却让剧情扑所迷离,以至于有正在追剧的观众猜测:赵东来很可能就是《人民的名义》中的幕后黑手!大Boss!

你看到了开始,却猜不透结局。正是丁海峰这种戏骨们在演技上的立体感,造就了《人民的名义》。
当时《人民的名义》备受大家喜爱,网友们也为赵东来局长做的表情包,记者问他会不会因此感到反感,丁海峰却笑着回答记者,看到这些新鲜有趣的表情包虽然自己不会玩,但很有兴趣,“这些表情包我都看了,我很喜欢。”

除了《人民的名义》,近来还有一部古装剧也有丁海峰的身影,那就是《军师联盟》,他在其中饰演孙权。

按照《三国演义》的描述,孙权长得紫髯碧眼,如同怪物一般。历史剧不能这样塑造人物,丁海峰饰演的孙权,从他的背影看去是一位身形硬朗、雄霸江南、雄才大略的一方诸侯。一代枭雄曹操曾经赞誉孙权“生子当如孙仲谋”。

演这个角色,丁海峰的眼神要内敛许多,的确,孙权没有武松的张扬,也没有赵东来的浩然正气。丁海峰就用内敛与沉稳诠释了工于心计与深不可测。
当然,以上这些角色,只是丁海峰大红之前的铺垫,在已经近40亿的暑期档大片《战狼2》里,他又一次饰演了一位硬汉,驱逐舰054A的舰长。
 如果你已经看过《战狼2》了,那你肯定对一个画面记忆特别深刻——丁海峰饰演的海军舰长在得到上级命令的第一时间,眼里泛着泪光,怒吼一声“开火”——这一画面不知道打动了多少观众的泪腺,甚至还有观众自发地鼓起掌来。

丁海峰在谈到这一段戏份时,对剧本中人物的矛盾有着非常深入的理解,他说:“当时的情节是看到那些雇佣军在屠杀这些难民,我们没有得到上级的命令,轻易是不能开炮的,所以那时候可是看到我们中国的侨民被杀,看到那幅很惨烈的画面的时候,最后忍无可忍才喊出这么一声来。”
他是一名热血军人,保卫着国家,手握国之重器却只能听命于上级指挥。那种亲眼看到同胞被武装分子屠杀,却不能还手的压抑与痛苦,最终化为了满眶热泪与一声气冲霄汉的“开火”! 私下里,丁海峰则显示出了他在影视角色中少有的幽默感。《战狼2》青岛路演的时候,他笑称自己出演《战狼2》是因为吴京骗他有“床戏”,结果就被骗来了,来了才发现说好的“床戏”变“船戏”。
《战狼2》中的驱逐舰054A,丁海峰的主要戏份都在这艘船上 丁海峰表示吴京在拍摄现场是个对细节要求十分严格的导演,“记得有一次,我们在灾民区,远处是他们开着一辆吉普车,从山坡上下来,镜头拍我们这边人的反应,实拍的时候,是他亲自举着一面大旗,从远远的土坡后面,亲自跑过来的,只为了给这些人搭视线,你可想而知,他对其他人的镜头都要求都这么严,他要的是真实,如果说让替身做这些,他会觉得有些孩子的感觉会不对,所以他一定要亲自给这些人搭视线。”
吴京给身在“保护区”的丁海峰搭戏,正是片尾举国旗这一场 谈到和“达康书记”的第二次合作,丁海峰也笑言“这次终于不被他骂了”。 丁海峰说:“再次见到达康书记,感觉很亲切,但是我们俩这次实际上,严格的说对手戏不多,因为听说达康书记在非洲有难,我必须得帮忙,配合冷锋去营救这些侨民,他跟吴京导演的戏比较多,是在陆地上,我主要是在船上。”
“达康书记”与吴京对戏 离开了镜头的丁海峰,几乎让人感觉不到片中那些“军人”、“警察”的严肃,他平时热爱锻炼身体,所以才能在《人民的名义》中轻松打出一场拳击。他不会去刻意给自己定位,只求能在作品中忘却自己。
虽然他说话字正腔圆,但平易近人的气质扑面而来。面对媒体,愿意一遍一遍为大家讲述齐乐娱乐中的角色与情节。这份真诚,让所有人都能从中看出他的质朴、看出在行业中沉潜数载的自如与从容。
看完《战狼2》,你被这位热血的舰长燃到了吗?
文/顾影 采访/王虹雨
蜜月计划
喜剧

蜜月计划

婚前转正婚后试爱
异兽来袭
科幻

异兽来袭

小女孩滑雪遇怪兽
建军大业
剧情

建军大业

群星协力军威永驻
胡杨的夏天
喜剧

胡杨的夏天

陈佩斯朱时茂重聚
夜闯寡妇村
悬疑

夜闯寡妇村

小鲜肉深陷寡妇村
遥远的天熊山
剧情

遥远的天熊山

茫茫林海回归真我
齐乐娱乐