《心理罪》拿不到及格分,拖后腿的并不是李易峰

时间:2017.08.11 来源:1905电影网 作者:Bucky
《心理罪》
1905电影网专稿 在某电齐乐娱乐分网站讨论区,《心理罪》这部作品热度最高的帖子标题是“李易峰这次不会又拖后腿吧”。
有这种质疑的观众可能真不在少数,本人观看《心理罪》之前也下意识的先给他的表演打了一个问号。走出影院,我在心中默默给了这部电影一个不及格,但拖后腿这个锅还真的不应该让李易峰来背。
【以下内容存在剧透】
当然这不是说李易峰演的“方木”没有问题,恰恰相反,这个角色存在的bug非常多,但如果全怪罪给演技也是非常冤了。
方木
翻看原著中对应电影《心理罪》的故事“血之魅”,雷米对方木这个人物的描写虽然不算深入,但已可以看出他冷漠、敏感甚至有点阴郁的天才人设雏形。但到了电影中,方木除了机械的罗列出貌似高深的分析及术语,根本感受不到任何“天才”的气息。
此类不足在同题材国产影视作品中屡见不鲜,苏有朋《嫌疑人X的献身》王凯的角色也有相似的毛病。
“天才”们的不食人间烟火,到了电影中就变成了刻板单一的低情商、与正常社会生活格格不入的智障?我觉得这样不行。
方木与凶手的终极对峙
即便《心理罪》中的方木还处于学生时代,尚属莽撞、不成熟,但“开直播曝案情激怒犯罪嫌疑人”这种改编还是过于离谱,甚至是人设的完全崩塌!
真不知道在小说中曾写下“这种人(罪犯)不会关心新闻媒体”的雷米,为何会认可这种毫无逻辑的原创?就因为手机可以做植入么?
说回扮演方木的李易峰,电影开篇部分和以直播激怒犯罪嫌疑人的桥段都暴露了他演技上存在的不协调。但之所以“拖后腿”的锅不给他背,是因为这种“不协调”于角色创作层面就已经存在。(顺便请问编剧和李易峰什么仇什么怨,要挖这么大个坑给他?)
李易峰崩溃大哭
有一说一,该夸就夸。进入到中后段,李易峰在搭档廖凡的对戏中进步明显。例如方木欲闯女友被害现场时与邰伟基情四射的争斗戏及之后警局画像时的崩溃大哭,情感表达都很OK。
这在李易峰此前的作品《栀子花开》《怦然星动》甚至是《老炮儿》中可都没机会看到。
导致《心理罪》在笔者心中不及格的“原罪”,是形式远大于内容的镜头语言与剧情。
最初看到齐乐娱乐将故事集中于原著小说其中一部的其中一个章节上时,我是非常认可且保有很大期待的,因为这样能够避免篇幅过大被迫缩减细节所造成的逻辑缺失。
没想到,导演和编剧最后残忍的抛弃了原本的线索,加入新的想象另起炉灶。
雷米曾称赞电影《心理罪》在保留精华的同时进行了合理的影视化改编。但显然实际情况是合理的部分远远少于不合理。
为了增加悬念、制造跌宕起伏,《心理罪》将“血之魅”的凶手拆分为三个,但逻辑还远不及原本的一人局来得有厚度。更丧心病狂的是,作为一部以“犯罪心理”为卖点的齐乐娱乐,多处关键线索竟然都不是靠推理得出的。
李易峰和廖凡在警局的冲突戏份
例如上文中曾提到,方木为逼迫反派Boss现身,不与警方沟通就擅自开直播爆料案情进展,遭到邰伟怒斥。为平复心情,他进行了催眠治疗。
紧跟着一串炫目的特效,反派Boss竟然大大方方直接坐在了他的面前,顺手留下一封恐吓信之后又瞬移消失了。
此时我们的“天才”方木呢?不仅拒绝将如此重要的情况汇报给警方,还匪夷所思的在编剧的安排下误读了连普通观众都不会搞错的“低幼”恐吓信息,继而直接触发了“心爱女孩惨死”支线剧情。
这还不算完。
找出Boss靠的不是方木的推理,解决Boss靠的竟然还不是方木的推理!Excuse me?
继反派利用特效闪亮登场之后,警方轻松借助方木这段记忆画出了反派的样貌。
之后使用科技手段(即街边摄像头、派出所户籍系统等)对反派行动路线进行了大数据分析,更加轻松的定位了罪犯大本营——一个交通不便、完全可以瓮中捉鳖的孤岛。
作为观众,我们可以接受导演为了突出主角,安排他们孤身犯险。但如果硬要安排主角在明知某种药物作用的前提下,坚持给反派扎上一针让他变身战斗力无穷的超级战士,并以这种情节作为电影结尾正邪对战的高潮重头戏的话。
对不起,你这是不是有点侮辱我的智商?
看到身为医生的反派,像上世纪末武侠电影中走火入魔的邪教大佬一般双眼发红、头发炸起,最终在方木遥控的一个小摄像头的闪光灯照射下经脉自断暴毙。我没有丝毫恐惧感,反而特别想笑。
廖凡饰演的邰伟
电影《心理罪》中,主创为增强可看性进行的大刀阔斧的改编其实并非一无是处,包括邰伟这个人物童年目睹父亲因公殉职的阴影和工作伙伴牺牲等经历对于性格的影响、方木的感情戏以及他们与反派之间大量的动作戏等等……
如果这是一部原创犯罪、动作(可能还得加上科幻)国产片的话,并非不能给个及格分数。
但它可是《心理罪》啊!!!
原著小说之所以获得人气与认可,靠的就是逻辑缜密、注重细节的“犯罪心理画像”故事。就算在影像化过程中有或主动或不得已的改编,初心总还是不能丢吧?
为了加入新的元素,就弱化甚至于完全忽视逻辑的完善和最重要的“犯罪心理画像”核心,单就这一个条,《心理罪》就已经不可能及格了。
谢东燊导演,《心理罪》是个大IP。如果还打算拍续集,您真的需要先静下来思考一下。
文/Bucky
神勇投弹手2
战争

神勇投弹手2

残酷战场英勇抗敌
瓜田喜事
喜剧

瓜田喜事

有为青年回乡创业
建军大业
剧情

建军大业

群星协力军威永驻
举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子
意乱情迷
爱情

意乱情迷

都市男女两性宝典
《举起手来2:追击阿多丸》首映礼
喜剧

《举起手来2:追

潘长江模仿周杰伦
齐乐娱乐