《三生三世》的"锁场"风波,暴露了哪些问题?

时间:2017.08.13 来源:人民日报中央厨房
《三生三世十里桃花》海报
今天我们聊一个关于电影《三生三世十里桃花》(下简称《三生三世》)的话题。不过不是电影本身,而是闹得沸沸扬扬的粉丝“锁场”事件。
不久前,网上曝出《三生三世》两位主演的粉丝们,为保证自己偶像电影的排片率,通过网上下单的方式,每场只买一两张票,“迫使”院线必须如期放映,哪怕只有这一两位观众,俗称“锁场”。由于线上购票,粉丝们足不出户就可在全国范围内“扫场”。一位网友在微博晒图,截至8月1日晚11点,53个全国重点城市中,“锁场”已达四万余场。而“中招”的影院为了抵制这一现象,以空调、播放设备毁坏等理由,向这些观众退票,力图扭转这“赔本买卖”。院线方和粉丝方的“撕裂战”就此展开。
这里面有一个逻辑问题要厘清。为什么要“锁场”?为了保证排片率。为什么要保证排片率?排片率高意味着场次多,也就意味着票房增加的可能性更大。同时,排片率高也说明齐乐娱乐有一定市场影响力,数据上好看,自家偶像也有面子。
“锁场”示意图
从法律角度看,“锁场”行为没有明显的硬伤。在现有的制度环境下,观众付过费,就享有观影的权利,影院就要安排放映,哪怕只有几个观众。也有不少人遇到过心仪某部齐乐娱乐,进影院后发现观众寥寥无几,甚至只有自己的情况,自己也并非是“托儿”。
只不过,这和“锁场”有一个本质的差别,前者是无意,后者是有意。换言之,“锁场”是利用当前法律制度的“空子”来实现控制排片、干扰市场的行为。
“锁场”虽不违规违法,但其对电影市场秩序、电影健康环境的影响和破坏是显而易见的。任由这种现象发展,难免导致同期上映的电影从品质较量沦为粉丝实力的竞争。尤其是电影上映的前几天,排片率对电影影响很大。粉丝实力强,“锁场”能力就强,获得的排片率就可能更高,那些故事精彩、制作精良却没有流量明星担纲的好齐乐娱乐很可能排片量少得可怜。想看好电影的观众发现场次不够,而很多“口水片”却凭借“锁场”占据了多场次,又观者寥寥,院线和观众都受到损失。
只是,粉丝“锁场”固然不对,院线方也并非全无过失。一张电影票,本质上就是观众和院线的一份契约。不能排除有的院线确实临时出现状况无法放映,但很多院线的“反锁场”,还是因为看到了收益上的不划算而采取的及时止损的方法。
作为市场主体,收获利润的同时也要承担赔钱的风险。看到不赚钱就退票换场,是不是也有些不尊重观众的意味呢?长此以往,对那些真心想看电影,只因上座率低就被随意退票撤场的观众来说,是不是有些不公平,是不是也在破坏市场的合理秩序呢?
有院线从业人士指出,此次大规模的“锁场”事件也和排片经理的判断失误有关。很多院线没有预料到《战狼2》会大火,依然用传统的“大IP+流量明星=爆款”的思路去排片,结果没料到《战狼2》的票房好到惊人,才想尽办法去“反锁场”、排新场。
影院“反锁场”  可见,此次“锁场”事件犹如一个万花筒,折射出了多方的问题,值得共同深思。2015年出台的《电影院票务系统(软件)管理实施细则》对“幽灵场”问题进行了很好的打击和控制。此次“锁场”风波可以成为一个案例样本,相关管理部门可以对售票退票的原则、场次取消的标准、观众和院线的权责进行更清晰的规范,为电影票务的管理进行更好的完善。
院线方也应认识到,“鲜肉”“小花”,“IP”“巨制”未必一定有效,院线排片还是要更理性的分析市场反馈和受众口碑。今后的排片可以设计更灵活的方式,为院线留下一些调整的余地。
粉丝们更应深切认识到,“锁场”行为,害远大于利。试想,如果别家偶像的粉丝用“锁场”的方式来打击你偶像的电影,你是怎样的心理感受?或许你会和粉丝团愤而回击,但最终的结果只是大量金钱、时间的消耗,结果很可能是两败俱伤。而在这个过程中,你的偶像非但没有脸上增光,反而因为这样的负面事件形象受损,电影的风评也可能因之大打折扣。费了很多力,票房没上去太多,却引来了诸多的不利的指责,实在是得不偿失。
再深一层想,院线甘愿冒着退票被诟病的风险去调场换《战狼2》,《三生三世》用“锁场”来保证排片却依旧上座率不高,症结还是在电影本身。与同期上映的《战狼2》相比,《三生三世》有IP的热度,有流量明星的加持,有充分的粉丝基础,比《战狼2》有着太多的优势,但在票房上和口碑上都全面败北,正是差在电影的用心程度和自身的品质上。
《三生三世》剧情设计、人物演技等方面的“吐槽”之声不绝于耳,豆瓣评分4.2,打一星者近50%,这样的口碑自然会反映于市场,断崖式下跌的票房也就不足为奇。《战狼2》用匠心精神去打造一部“中国英雄”的故事,制作精良,故事流畅,处处体现着用心和诚意,收获今天的成绩也是顺理成章。这也说明,“大IP ”“鲜肉”“小花”等光环正在逐渐祛魅,观众愈发成熟理性,对故事内容和制作水准更加关注,只会为高品质付费,为好作品买单。
而看到粉丝们使尽“洪荒之力”不惜以“锁场”方式去助力,这些电影的主创们更应该认真思考如何用好作品去回馈粉丝们的心意和热情,而不是继续用敷衍套路之作去让更多的人寒心。
神勇投弹手2
战争

神勇投弹手2

残酷战场英勇抗敌
瓜田喜事
喜剧

瓜田喜事

有为青年回乡创业
建军大业
剧情

建军大业

群星协力军威永驻
冯梦龙传奇
古装

冯梦龙传奇

阎维文触电秀演技
玩命快递
犯罪

玩命快递

快递小伙智擒盗贼
意乱情迷
爱情

意乱情迷

都市男女两性宝典
齐乐娱乐