票务网站大局已定!猫眼PK淘票票将谁胜谁负?

时间:2017.09.27 来源:1905电影网 作者:小格
光线传媒董事长王长田(左三)、微影时代创始人林宁(中间)、猫眼CEO郑志昊(右三)
1905电影网讯 9月21日,光线传媒正式发布公告宣布,微影时代和猫眼电影合并成一家公司。这家新公司以猫眼电影为主导。猫眼的大股东光线传媒相关公司掌握了新公司的大部分股份,其董事长王长田也担任新公司的董事长,原猫眼电影 CEO 郑志昊继续担任 CEO。而微影时代的创始人林宁则成为了副董事长。
新的猫眼+微影将获得光线的行业资源、并拥有包括美团入口、大众点评入口、猫眼、微信入口在内的四大入口核心流量优势,以及其他股东的泛娱乐资源优势,新公司一部分的估值接近40亿元。
微信第三方服务中“电影演出赛事”入口已从微影变为猫眼
原本微信中“钱包”页面中“第三方服务”栏目中“电影演出赛事”的按钮从“微信电影票(娱票儿)”正式变成了“猫眼电影”。
微影时代除了娱票儿和格瓦拉两大票务品牌之外,投资业务微影资本、影视投资和发行公司娱跃文化、以及体育票务公司微赛时代全都保留。
整个合并从近年5、6月就开始传闻四起,新闻一波接一波,林宁曾在7月亲自辟谣合并,“我们是个电影、演出、体育的泛娱乐公司,猫眼只是个票务公司,就别自作多情了。”
然而,到了今年8月,微影开始了一轮大规模的裁员。
林宁曾亲自出面辟谣合并一说
据格瓦拉员工表示,微影时代旗下的原格瓦拉团队中的内容、技术、客服和影展部门均不留人,只有商务部留下10人,团销部留下3人。已经从微影离职的员工表示,在这次裁员行动中,怀孕及哺乳期员工,都从原编制转到娱跃文化。整个事件背后最关键的推手则是两家背后的资方——腾讯。
2015年12月17日,微影时代正式并购格瓦拉生活网
微影时代于2014年5月注册成立,到2015年11月,依然以票务生意为主,其C轮融资估值已经接近了20亿美元。同年12月,微影时代正式并购格瓦拉。形成“微影—猫眼—淘票票”三家分势的票务时代,谁都没想到短短20个多月后,整个票务平台最后成为“猫眼—淘票票”的局势,也就是腾讯和阿里的对局。
这其中格瓦拉最为尴尬,一直以来都与各种电影展和电影资料馆深度合作,结果被电影资料馆宣布放弃和格瓦拉的线上票务合作;而格瓦拉积分、每日答题这些互动都相继不再使用。
绕不开的格瓦拉
9月4日的时候,一篇名为《格瓦拉破产倒计时》的微信稿件在朋友圈疯传,简单的标题似乎直接把结果告诉了大众:在微影和猫眼的斗争,格瓦拉将成为最后的炮灰。而9月18日,格瓦拉创始人刘勇发文,首句表示,“据我所知,没有破产一说。”,更在文章中强调“格瓦拉于我,如同18岁成年的孩子,他有自己的方向和未来,祝福他的未来。
格瓦拉生活网创始人刘勇发文
2008年建立的格瓦拉,今年是它第十个年头,在当时票务平台发展初期可谓是一枝独秀。格瓦拉在刚发家的时候,做过两件事,直到现在,都是上海影迷圈津津乐道的往事。
第一件是当年《阿凡达》热卖时,黄牛疯狂贩卖,刚起家的格瓦拉在上映前让影院为格瓦拉预留了一部分票。发票的当天,为了防止黄牛哄抢,那时候格瓦拉员工短信用户们在各种咖啡馆拿票。正是那一次,格瓦拉为影迷服务的心态,让它火了。后来,这段历史一直都被写在了格瓦拉的员工入职手册上。
另一件事是2011年上海电影节送票事件。在电影节正式售票前一周,格瓦拉团队才知道组委会给的票不是连接自影院后台。需要格瓦拉自己将票自己分发。结果那年遭遇特大台风暴雨,快递停摆,团队所有员工人肉快递。
格瓦拉曾为上海国际电影节专门定制购票APP
为影迷服务是格瓦拉最大的价值,而这也成了很多影迷眼中的“情怀”。在那篇《格瓦拉破产倒计时》一文中,被赞赏到最高的评论中就表示了一个影迷对“情怀”的悲伤。
格瓦拉用户现如今的“怀念”
在上影节送票事件之后,格瓦拉团队自行开发了一个虚拟选座的后台业务,从此开启了和上海电影节的深度合作。要知道,这个技术阿里也是在2015年收购了粤科软件才拥有,也是那一年上影节的独家票务合作被淘票票(阿里)获得。
但是,在淘票票和上影节的三年合作中,经历的平台不稳定、开票时间异常、可怕的映前广告,影迷每一年都会希望格瓦拉电影回归。
对于很多影迷来说,格瓦拉最特别的地方不在于它有多优惠的票补,而是在于它的服务,它懂影迷的心,尤其是最具特色的橙色小票根。格瓦拉在票根设计上独居心思,考虑到很多人喜欢收集票根,从用纸和用墨都经过各种升级,尽量让让票根不会因为时间的长久,让票根上的字消失。除此之外,格瓦拉还推出自定义的服务,用户可以在购票后设置一句话,这句话将出现在票根之上。
格瓦拉的自定义票根
这些行为在商人们眼中似乎都不是什么增值品,甚至是累赘。格瓦拉在过去几年中,融资一直不算顺利,比起其他新起的票务平台背后的资方——BAT而言,它的存在更显得另类和独立。
于是,转型势在必行。
2015年,格瓦拉成立“新·放映”,计划成为一个投资、出品、发行优质电影的影业品牌。第一部深度参与的齐乐娱乐就是《翻滚吧!肿瘤君》,之后还联合发行了《夏洛特烦恼》《心迷宫》《东北偏北》等口碑佳片。并独立宣发了《家在水草丰茂的地方》《哪一天我们会飞》,联合出品了《小门神》
格瓦拉2015年时,举行的“新·放映”计划启动发布会
结果我们都知道了,两部独立宣发的电影一部77.8万,另一部502万,以惨败告终。其余几个相对成熟的项目,又多是和猫眼或微影一起联合对赌票房的产物,而“对赌”本身就是一场非常风险的行为。
融资失败、市场占比降低、宣发项目不盈利等等,都直接或间接的导致了2015年年底被并购的事情。据前格瓦拉员工透露,其实当时除了微影时代之外,快鹿万达等企业都曾向其抛出橄榄枝,但是最后之所以选择了微影时代,据当时格瓦拉内部邮件上说,更多是因为微影时代给出两品牌独立运营的条件。
下一页:20个月里,微影时代到底是怎么折腾成这样的
文/小格
>>查看全文
上一页12
神勇投弹手2
战争

神勇投弹手2

残酷战场英勇抗敌
举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子
建军大业
剧情

建军大业

群星协力军威永驻
瓜田喜事
喜剧

瓜田喜事

有为青年回乡创业
意乱情迷
爱情

意乱情迷

都市男女两性宝典
《举起手来2:追击阿多丸》首映礼
喜剧

《举起手来2:追

潘长江模仿周杰伦
齐乐娱乐