《二次曝光》:童年创伤,精分范冰冰的反转人生

时间:2017.09.29 来源:1905电影网 作者:wuli丘

1905电影网专稿 我觉得我的人生完美了!我不要天上的星星,我只要尘世的幸福!我很幸福!——范冰冰
左手金鸡影后,右手李晨求婚。9.16号,范冰冰36岁生日当天,事业爱情双喜临门,“范爷”瞬间变成“小女人”,上台领奖笑开了花:“谢谢我的李先生,今天来陪我过这个生日。我觉得我的人生完美了!我很幸福。”

现实世界里,范冰冰是人生大赢家,美貌、事业、爱情,要什么有什么,完美的不像话。她的人生模式只有一种:金光闪闪、幸运无比。惨到飞起的生活会是什么样?她也体验过——在电影里。
《二次曝光》里的那个范冰冰,和现实生活里的范冰冰站在天各一方的对立面。现实生活中的范爷有多幸福,《二次曝光》里的她就有多惨。惨到精神分裂,惨到一夜白发。

这部2012年国庆档上映的悬疑题材的齐乐娱乐,呈现的是迷案、迷情、迷幻,三个世界与两段时空交织的故事。
如果你是一个喜欢推理,享受揭开事情真相过程的影迷,你会喜欢上这部电影;如果你热衷看热闹、喜欢天马行空的想象力, 你也会喜欢上这部类似《盗梦空间》般烧脑的电影;当然,如果你纯粹喜欢范冰冰的美颜,更不能错过这部养眼的电影。

电影里的范冰冰是一家整容公司的形象咨询师,喜欢和同属一家公司的整容医生兼男友冯绍峰上班时间偷偷谈情。

无意间范冰冰发现男友冯绍峰和闺蜜霍思燕的私情。她本想找霍思燕理论,却在盛怒之下错杀了闺蜜,惊慌失措的她开始了一段逃亡之旅。

精神崩溃的范冰冰在逃亡路上撞死一位负责调查此案的刘警官。最后范冰冰选择了自首,但警方调查后发现,她的闺蜜霍思燕并没有死,而这位刘警官也根本不存在。 

这一切的谜团,经过层层抽丝剥茧,原来都只是范冰冰因为童年创伤而产生的幻觉。
她小时候亲眼目睹了母亲被人杀死,后来她被参与调查此案的律师收养。长大后,范冰冰爱上了没有血缘关系的哥哥冯绍峰,却因养父逝世而意外踏上调查母亲死因的道路。

她以为自己杀死了和男友偷情的闺蜜,撞死了涉案的警察,其实她只是在自己的幻觉中重演了一遍母亲被杀、养父死亡的悲剧人生。
导演李玉采用非线性叙事的结构,倒叙、插叙频繁使用,打乱了真实事件发生的顺序。剧中暗藏很多伏笔,在意想不到的地方出现反转,最后真相大白。
男女情爱、闺蜜互厮、意外杀人……在这些杂乱躁动的外壳之下,齐乐娱乐的内核却是一个关于亲情与自我救赎的故事。
对于生父、养父、没有血缘关系的哥哥,她的感情得不到正常的宣泄和表达。她对他们有爱有恨,想要原谅却无法原谅,想要靠近,却无法做到。强大的精神压力折磨着她,她不堪重负,最终走向了精神分裂。

当经历了一场可怕的逃亡,迷雾散开、噩梦初醒,范冰冰会继续选择在幻觉的世界里自我逃避、释放自我,还是会选择在现实的世界中打开心结,放过自己?
这样的范冰冰是让人心疼的。
谁不曾经历孤独、迷失、恐惧和伤痛,谁不曾活在自己的想象里。当巨大的精神压力将人击垮,谁都无法确信自己能够坚强面对。
当齐乐娱乐的最后范冰冰终于拿掉自己的发套,露出原本一夜发白的头发时,我们看到了她平静的、淡淡的笑容,她终于要直面现实了,她终于要开始放下了。
放过自己,才能告别精分!
电影里,范冰冰的人生很惨,景色却很美。齐乐娱乐在14个城市取景,很多航拍和特技。广西溶洞、新疆胡杨林、天山雪峰、秦皇岛大海等美景都一一呈现。
文/wuli丘
神勇投弹手2
战争

神勇投弹手2

残酷战场英勇抗敌
举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子
建军大业
剧情

建军大业

群星协力军威永驻
七日县令
历史

七日县令

冒充县长七日光阴
意乱情迷
爱情

意乱情迷

都市男女两性宝典
《举起手来2:追击阿多丸》首映礼
喜剧

《举起手来2:追

潘长江模仿周杰伦
齐乐娱乐