《缝纫机乐队》变掉队 提档是杀手锏也是双刃剑

时间:2017.10.03 来源:1905电影网 作者:Bucky
共11张

1905电影网专稿 随着热门档期内竞争日益激烈,如今“上映时间”这个概念早已不再是个“绝对值”。齐乐娱乐选择在开画前临时提档几小时至一天不等的情况成了新常态,这种小幅度的日期变动不会对既有的宣传进度造成太多影响,“抢”出来的宝贵时间更被视作电影“占据市场先机”或“发酵口碑”的杀手锏。 2016年十一档,《从你的全世界路过》就成功使用了此招:面对同期上映的《爵迹》《王牌逗王牌》《湄公河行动》,它提档1天杀入市场,不仅首日独揽近8000万票房,更在之后连续霸占单日票房冠军,直至后期才被《湄公河行动》反超。
《战狼2》最终成为现象级齐乐娱乐有着多方面的因素
 暑期档“神片”《战狼2》也是一样。7月27日晚8点,该片提前原定日期4小时登陆院线,票房成功破亿,虽然《战狼2》最终成为现象级齐乐娱乐有着多方面的因素,但这“1亿”绝对代表着一个好的开始。 因此,不难理解这个国庆档有人选择再次沿用这一“杀手锏”:在原定9月30日上映的6部新片中,大鹏新片《缝纫机乐队》李晨范冰冰主演的《空天猎》最终提前至29日登陆院线。 然而国庆档开局的市场走向却证明,杀手锏有时也可能是把双刃剑——伤不了敌人,就伤了自己。 9月29日开画首日,《缝纫机乐队》还曾问鼎票房冠军,然而仅仅一天之后,一切就都发生了翻天覆地的逆转。30日,《缝纫机乐队》的票房、排片瞬间跌至同档期5部新片(注)中的垫底位置。 (注:差距过大的《极致追击》未列入此对比范围) 为何这部前期声势颇高的电影会第一个掉队,而且还掉得这么突然?仔细看看数据就不难发现问题:尽管《缝纫机乐队》确实拿到了9月29日的单日票房第一,但当天该片排片量接近40%,是第二名《空天猎》的两倍还多。然而手握如此大的优势,最终票房成绩却只比后者多了600万,上座率更低至11.2%。
《空天猎》立刻以14%的排片量反超《缝纫机乐队》
 面对此情此景,更看重投入产出比的影院当然火速选择放弃大鹏与他的新片。9月30日,提档表现更好的《空天猎》立刻以14%的排片量反超《缝纫机乐队》甚至直逼《追龙》,留给前一日“票房冠军”的市场份额竟已不足8%。 反观从前期预售开始便牢牢占据着市场半壁江山的《羞羞的铁拳》《英伦对决》,则是成功“化解”了这轮本应猛烈的冲击,站稳档期并迅速从上映首日开始确立了相当大的领先优势。
大鹏已经亲自下场近乎疯狂地刷了一圈评论卖安利
 截至发稿时,《缝纫机乐队》仍然延续着低迷的状态,笔者猜测此时导演内心或许也是懵圈的。目前,大鹏已经亲自下场近乎疯狂地刷了一圈评论卖安利,甚至连迪丽热巴转发宣传《空天猎》的微博都没放过;紧接着,他还在2日凌晨于朋友圈发表一篇长文,坦诚自己的电影“现状艰难”。 大鹏所说的“现状”自然是指《缝纫机乐队》低上座率所引发的排片量骤减。然而《缝纫机乐队》为何会出现上座率低的问题?他的朋友圈长文里有四个关键字很耐人寻味,那就是“口碑透支”。
《缝纫机乐队》自身的口碑还是OK的,目前豆瓣评分6.9
 事实上《缝纫机乐队》自身的口碑还是OK的,该片上映4天,目前豆瓣评分6.9,与7.6分的《羞羞的铁拳》、《追龙》,7.4分的《英伦对决》差距并不算大。然而“口碑”两字显然不是仅靠一部作品或是提档那一点点时间就能充分“发酵”出来的。 在《缝纫机乐队》之前,大鹏2015年自导自演的处女作《煎饼侠》评分6.0(票房11.6亿),2017年主演齐乐娱乐《父子雄兵》评分4.7(票房1.24亿)。而对比同样是刚刚推出第3部大银幕作品的开心麻花团队,在《羞羞的铁拳》之前的两部作品《夏洛特烦恼》(14.4亿)和《驴得水》(票房1.73亿)则分别拿到了7.4和8.3的高评分。 相信大鹏自己也已经意识到了这样的因果。在承认“前作透支口碑”之后,他还在文章中恳请观众和院线:“如果你因为我们之前的作品开心过感动过,请再一次信任我们;如果你因为我之前的作品失望过愤怒过,请最后一次信任我;如果你是各院线的工作人员,请你给电影一个机会。” 那么“掉队”的《缝纫机乐队》还能等来属于自己的机会吗?国庆档开局几天一向是票房大量产出的重要时段,该片在此期间排片始终被压制,一直低于10%,票房也再未能达到开画首日的高度,4天才刚刚实现破亿,前景显然不算太乐观。
文/Bucky
神勇投弹手2
战争

神勇投弹手2

残酷战场英勇抗敌
举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子
建军大业
剧情

建军大业

群星协力军威永驻
七日县令
历史

七日县令

冒充县长七日光阴
意乱情迷
爱情

意乱情迷

都市男女两性宝典
《举起手来2:追击阿多丸》首映礼
喜剧

《举起手来2:追

潘长江模仿周杰伦
齐乐娱乐