主旋律电影奏响新乐章 优秀作品产生更大社会效应

时间:2017.10.04 来源:中国电影报道

空军题材电影《空天猎》趁着国庆档风风火火地上映,近两年来,主旋律电影异军突起,迅速吸引了观众的目光。曾经的主旋律题材因为枯燥刻板,一度被市场遗忘在角落。怎样讲好中国故事,怎样用正能量吸引观众一直是主旋律齐乐娱乐的巨大挑战。如今,越来越多好看的主旋律齐乐娱乐涌上银幕,他们是怎样成功越过这个挑战的呢? 主旋律的最强音:家国情怀和英雄梦 近年来一大批主旋律齐乐娱乐在大银幕高奏凯歌,从2014年的《智取威虎山3D》《湄公河行动》再到今年的《战狼2》,主旋律电影在过去5年的崛起也宣示了中国正从电影大国向电影强国蜕变。
博纳总裁于冬表示,中国电影要想做强大了,除了本土市场,我们有什么样的语言可以跟世界接轨。我们靠我们的幽默的喜剧,这个我觉得不要说出国了,南北差异都有很大的不同。美国大片很多都是主旋律,英雄主义。所以这种电影是可以和世界电影共鸣的。中国电影该到了跟世界电影接轨的时候,从制作理念上就接轨。 时代在进步,主旋律也应当奏响新的乐章。爱国题材不再是枯燥的说教,而是用生动有细节的叙事方式来讲故事,跟当下流行文化接轨。带有时代特色和真情实感的主旋律齐乐娱乐,自然能够一呼百应,毕竟每个观众都怀有一颗爱国之心。
根据真实事件改变的《湄公河行动》讲述我国人民警察追踪凶手,为我国十三名遇害船员讨回公道,齐乐娱乐收获了良好的口碑和社会广泛关注。
于冬表示,拍摄《湄公河行动》,就是要扬国威,就是要展现我们今天中国的警察,在全世界范围内有能力保护国民安全。
 扬我国威,是当下大多数同类齐乐娱乐的主要内涵,展示当今中国的大国实力,也为观众提供了认识当代中国、了解国际局势、贴近现代国际英雄角色的桥梁。“战狼”系列正是牢牢抓住了这一点,将观众的爱国热情燃到极点,《战狼2》更是屡创票房奇迹。
八一电影制片厂研究室原主任张东告诉我们,随着我们国家的国际地位的变化,随着我军的强大。我们人民军队现在在执行任务上有了许多新的方面,比如说护航、撤侨、维和等方面,这样的内容以前我们在片子中是看不到的,这也是给我们的军事片增加了新的内容。
《战狼2》同样塑造了一个英雄形象,英雄是一个时代的精神坐标,是一个社会的价值引领。但英雄不是高台上的雕像,是会哭会笑有缺点会犯错的人。当主旋律齐乐娱乐中的英雄从雕像变成人,齐乐娱乐就成功了一半。对英雄的崇尚,正是人类共同的价值取向。
谈及今天现实的英雄,于冬认为,孤胆英雄,临危受命,这些情感的东西是全世界共同的语言。
 主旋律的新乐章:吸引年轻人目光 如今电影市场的主力消费群体以年轻观众为主,处于“互联网+”时代的年轻观众,其知识的广度与对信息获取、分析的能力超越了任何一个时代。如何打动青年观众,则是主旋律齐乐娱乐面临的又一课题。电影导演丁荫楠说,电影是个鲜货,是个新鲜的东西,你只要真正的深入生活了,只要表达了你所自己的真切感受了,它就会有人关注,而且年轻人也一样,主旋律和战争片不是没人看,关键在于拍出能够跟观众交流的感觉。
不仅是吸引年轻人走进影院,从他们那里取得票房口碑的收获,更重要的是于对青年的价值观引导,使他们对社会的认知更为深刻。这也是优秀主旋律齐乐娱乐更大的社会效应。很多年轻观众在看完《战狼》、《湄公河行动》等主旋律齐乐娱乐后都留下了积极正面的评价。
随着华语电影工业的发展,主旋律齐乐娱乐的制作也在不断与时俱进,同时也在认真借鉴莱坞式电影工业的优点。主旋律电影在故事讲述、人物塑造、拍摄场景、后期制作、市场影响等各方面的前景,更加值得期待。
神勇投弹手2
战争

神勇投弹手2

残酷战场英勇抗敌
举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子
建军大业
剧情

建军大业

群星协力军威永驻
七日县令
历史

七日县令

冒充县长七日光阴
意乱情迷
爱情

意乱情迷

都市男女两性宝典
《举起手来2:追击阿多丸》首映礼
喜剧

《举起手来2:追

潘长江模仿周杰伦
齐乐娱乐