吴天明青年高峰会 伊朗音乐家裴曼解读电影配乐

时间:2017.11.14 来源:1905电影网
共12张

1905电影网讯 由中共浙江省委宣传部、浙江省新闻出版广电局、中国电影基金会主办,东海电影集团承办的第四届浙江青年电影节,已于11月11日在杭州盛大开幕。在电影节期间,由中国电影基金会——吴天明青年电影专项基金举办的2017吴天明青年电影高峰会同期举行。
本次高峰会由项目创投、论坛和电影配乐训练营等环节组成,其中令青年电影人耳目一新的电影配乐训练营环节吸引了一众青年导演、制片人和音乐爱好者的参与。为此,吴天明青年电影专项基金本次特邀来自伊朗的国际电影配乐大师裴曼·雅茨达尼安(Peyman Yazdania)和中国著名音乐家,作曲家,北京电影学院讲师董冬冬集结电影配乐训练营,分别在14日的上午和下午为大家送上精彩的大师配乐培训课。
以主题“电影与音乐双角度解读影音契合”开启本次配乐训练营的裴曼·雅茨达尼安(Peyman Yazdania)是著名伊朗电影音乐家、作曲家和钢琴家,曾和著名伊朗导演阿巴斯·基阿鲁斯达米、阿斯哈·法哈蒂合作。2006年起,他开始与一系列中国导演合作,担任电影配乐:李玉《观音山》都有他情感涌动的节奏,娄烨导演的《浮城谜事》也有他用心写下的音符。
裴曼此次来华为青年电影人带来了真正的音乐“干货”。 裴曼在本次高峰会电影配乐训练营环节奉献了一场精妙绝伦的电影音乐解读。已经同全世界60余位导演合作过的裴曼,强调音乐作为电影工业体系的一份子,在创作过程中要同时尊重音乐和电影两者的特点;与导演、制片人、音乐制作团队等多方信任和配合是跳脱音乐本质另一重要部分;同时,作为本身就具有艺术性质的作曲家,遵从自己内心的感受也至关重要......这些关于电影与配乐深入浅出的经验之谈令在场的青年电影人受益匪浅。
与娄烨、李玉等知名国内导演合作过的裴曼,为本次的现场交流活动做充足的准备。以电影《观音山》的音乐片段为主,配合裴曼现场演奏电子钢琴表现创作动机和创作盲点,为在场的青年影人及音乐人提供了直观而有效的示范。
颇具幽默感的裴曼用十分通俗易懂的比喻为在场青年影人解读配乐知识,比如将导演和作曲家比做准备联姻的双方家长,而电影和音乐就是即将联姻的男女,他们之间错综的关系也如同男女恋爱时家长所持有的态度一般,需要用心沟通和体会;同时,提及电影制作人对电影音乐把控的部分,裴曼还风趣的借用女人化妆为例,与作曲家的沟通如同与女人沟通她的妆容,求得平衡的沟通很重要;也不忘举出伍迪·艾伦合作菲利普格拉斯的“失败案例”,意图告知青年影人及音乐人,音乐创作和电影艺术最重要的并非类型,在艺术创作之外的沟通和感受也不可忽视。
精彩的电影音乐解读短暂而令人留恋,裴曼与现场青年影人的问答互动也成为本次活动的点睛之笔。每个问题都体现了青年电影人为电影制作广泛学习的责任感和态度,从作曲家选择合作齐乐娱乐看中的是报酬还是齐乐娱乐本身、到作曲家与导演出现意见分歧时的解决方案;从制作一个项目配乐的最长及最短时间、到低预算制作下电影配乐占比问题……而裴曼面对这接踵而来的问题,不时露出欣慰的笑容并一一解答,青年电影人面对国际音乐大师所展现出的对专业知识的渴求和对自我认知的展现令裴曼绝口称赞。
作为高峰会电影配乐训练营的主办方,中国电影基金会——吴天明青年电影专项基金始创于2014年,是中国电影基金会下设的唯一一个支持青年电影事业的公益基金。基金搭设公益服务平台和青年电影人才培育平台,扶持和推介具有较大发展潜力的青年电影项目,提升中国电影新生力量的影响力。成立不久就推出了青年电影项目征集、评选、奖励活动,举办青年编剧高级研习班、行业论坛等活动。并将一批青年导演、制片人推送至戛纳电影节、威尼斯电影节、东京电影节等国际电影节的工作坊学习交流。并为青年电影人提供了和国际电影大师对话的平台。
不断为中国青年影人提供与电影各领域世界级大师交流学习的机会,并将日益蓬勃的青年影人展现给全世界,是吴天明青年电影专项基金一直积极倡导和推进的,也因此不断促成主题新颖反响热烈的影人交互活动。
青年强,则中国电影强。让更多的青年电影人从电影制作的方方面面得到营养和提升,为创作更多好的电影作品助力。
举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子
谜证
悬疑

谜证

迷雾障眼真相难寻
那年八岁
儿童

那年八岁

算命先生与少年郎
举起手来2:追击阿多丸
喜剧

举起手来2:追击

战争奇事爆笑升级
意乱情迷
爱情

意乱情迷

都市男女两性宝典
《举起手来2:追击阿多丸》首映礼
喜剧

《举起手来2:追

潘长江模仿周杰伦
齐乐娱乐