梦工厂动画成立了短片部门,其实是替长片试水

时间:2017.11.14 来源:好奇心日报
梦工厂曾制作《功夫熊猫》系列

根据《综艺》当地时间 13 日的报道,梦工厂动画成立了短片部门 DreamWorks Shorts。这是一个为长片试水而组建的部门,将开发一系列短片,如果效果好的话便发展成动画长片。
DreamWorks Shorts 计划在未来的 18 个月内推出三部作品。由 William Salazar 执导的《Bird Karma》将会在明年春天首先与观众见面。根据 IMDb 上的介绍,在梦工厂动画工作的 Salazar 是《功夫熊猫》的动画总监。另外两部作品分别是由《内裤队长》中担任故事艺术家的 Andy Erekson 执导的《Marooned》以及一部未命名的作品。不过这些动画的具体剧情还不得而知。
据悉,梦工厂动画集团主席 Chris DeFaria 在今年三月就任时就有了这样的计划。他和他的创意团队向所有的梦工厂动画员工提出了 25 个短片计划,希望能够在之后三年内推出两到三部作品。
在这些计划中,有八部进入了开发阶段,其中就包括前文提到的三部。Chris DeFaria 表示,由于梦工厂动画当前的主要任务是六部动画长片的开发,这三部短片的时间相对受到了限制。

根据 Chris DeFaria 的介绍,这些计划中,有的基于个人故事、有的是漫画草稿、也有美妙的艺术概念和简单的铅笔实验。大多数是 3D、也有 2D 甚至是定格动画。筛选的主要标准是艺术性和娱乐性,同时也在寻找能够挑战目前技术和探索讲故事方式的内容。
DreamWorks Shorts 可以看做是在为长片试水,而对于梦工厂而言,它的另外一个作用则可能是降低风险。此前梦工厂频繁传出动画项目被砍的消息,包括音乐动画《无赖》和《疯狂原始人 2》(不过《疯狂原始人 2》之后又确定重启)。DreamWorks Shorts 的存在等于是在立项前增加了一个环节,可以通过短片的反响来判断是否有发展成长片的必要。
近年也有一些工作室瞄准了反响不错的动画短片而计划将它们改编成长片,比如福斯打造的《守坝员》是根据同名奥斯卡最佳短片提名作品改编,短片动画的日裔导演罗伯特·近藤与堤大介继续执导长片。
DreamWorks Shorts 的作品和其他短片的一个不同之处在于,它是以长片为目标而开发短片。这样的定位或许会为角色剧情设定等创作方面带来影响。
“从一些方面来说,短片的形式和长度灵活度很大,”Chris DeFaria 说。“我们的团队也愿意在讲故事的方式和设计上多冒一些险。”
举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子
谜证
悬疑

谜证

迷雾障眼真相难寻
那年八岁
儿童

那年八岁

算命先生与少年郎
举起手来2:追击阿多丸
喜剧

举起手来2:追击

战争奇事爆笑升级
意乱情迷
爱情

意乱情迷

都市男女两性宝典
《举起手来2:追击阿多丸》首映礼
喜剧

《举起手来2:追

潘长江模仿周杰伦
齐乐娱乐