低调节目引热议 《表演者言》不为收视也要做下去

时间:2017.11.16 来源:新京报


《表演者言》节目海报
继《演员的诞生》令“演技”成为观众茶余饭后的谈资之后,又一档畅谈“表演那些事儿”的节目《今日齐乐娱乐·表演者言》正在CCTV电影频道热播。这档节目由演员周迅发起,作为《今日齐乐娱乐》的平日特别节目播出。《表演者言》以对谈为主,邀请到包括黄渤段奕宏奚美娟易烊千玺在内的老、中、青三代11位实力派演员,与周迅面对面一同分享表演经验。该节目制片人王程、崔菲在接受新京报专访时表示,《表演者言》只想谈表演专业,谈角色;不谈八卦,不博眼球。和光传媒董事长、该节目策划人龙会磊则提到:“‘周公子’说了,即便是收视率不高,我们也要把这个节目做下去。不过现在这么受欢迎,确实是意外收获。”
周迅
选题周迅亲自定夺每期选题
在节目中,周迅担任了发起人和参与人的角色,每一期都会和各位表演者探讨表演的关键词。据制片人透露,“周公子”不仅从筹备期开始就全程参与了节目策划,随后每一期台本的修改、主题的设定等工作,她都事无巨细地和节目组一同协商。
崔菲透露,在开拍之前,周迅经常素颜来到电影频道,与十几个编导面对面地开会,一个个选题地共同进行筛选、讨论,“‘周公子’就像我们的主编一样,每件事都亲力亲为。” 例如每期节目都会针对不同的演员,设定一个探讨的主题。像秦海璐拿到的关键词是“汲取”,周迅与她探讨的便是演员如何对角色投入;冯远征是“筋骨”,他便从各个学派探讨如何抓住人的内核去塑造人物。而这些主题都是周迅和电影频道共同商议而来,她希望从他们身上学习到什么。
而第一期突出的声音部分,则是节目组考虑到黄渤是配音专业毕业,周迅本人也为各种作品担任过配音和旁白工作,但声音和台词却是目前很多演员都会忽略的方面,“配音不需要面部表情和肢体动作,但专业演员需要通过声音就能塑造角色。但这个与现在的数字先生、数字小姐是产生鲜明对比的。所以我们也是想通过这样的关键词告诉大家台词和配音的重要性。”
“观众看完之后,他们会知道什么样的表演是好的表演。很多观众也都在微博表示,‘喔,原来飙戏是这样的啊’,‘原来电影里这个细节是这样设计的’。”崔菲坦言,很多观众最初或许真的是为了看热闹而来的,但最后却变成了“看门道”,“对观众来说,我们的节目其实也是改善了他们的观影感受。”
易烊千玺参加录制
嘉宾请易烊千玺看重他想学习

除了周迅以外,《表演者言》集结了黄渤、秦海璐、冯远征、奚美娟、吴君如和易烊千玺等11位演员。
龙会磊说,他们邀请的嘉宾不仅要是公认的演技派,而且要尽量德艺双馨。“因为录制压力很大,也没有特别多的酬劳,所以我们和‘周公子’几乎都是用朋友或合作者的身份去邀约的。”
据悉,很多老戏骨积极响应了该节目,但很多人由于各种原因遗憾未能到场。崔菲透露,电影频道曾经非常希望李雪健来当首期嘉宾,还特地到内蒙古的金鸡百花电影节现场去邀请,“虽然最后因为李雪健老师的身体确实已经不堪重负,心有余而力不足,但他一直表示非常赞赏我们节目的立意。”
而参与节目的嘉宾也都做足了功课。例如吴君如在上台前一直在化妆间和周迅沟通过往合作的感受,寻找可分享的闪光点;奚美娟、冯远征则在台本上密密麻麻地写上自己的表演心得。
节目邀请到易烊千玺作为最后一期嘉宾。崔菲表示,《表演者言》的初衷是希望影响想要进入这个行业、对表演充满兴趣的年轻人,“易烊千玺虽然目前演戏经验不丰富,但他有想要学习的信念,这非常能够打动我们栏目组。”
【表演者言】
黄渤地瓜汁抹头吸引牛
黄渤在《斗牛》中的剧照
●在电影《斗牛》中,黄渤饰演了一位看管奶牛的农民牛二。为了建立感情,黄渤没事就陪着牛吃草,依偎在牛身边。“后来我根本不用说话,我站起来走它就要走,我到哪停它就停。”谈及如何给牛“讲戏”,黄渤回忆道,他在身上藏六七片地瓜,吸引牛往自己身边靠,甚至会把地瓜弄成果汁抹到头发上,让牛舔自己,看起来就像和牛的感情特别深厚一样。“但牛是用舌头搅住草,咬住抬头,把草直接薅下来吃,所以你要是觉得它咬住你了,你就得赶快把住牛的头,跟它一块起来,要不然这块(头皮)就(被咬)没了。”
秦海璐吃透剧本不用特意背词
周迅、秦海璐
●秦海璐看剧本时,不单看自己的戏份,还看别人的。“比如一个剧本45场戏,这45场戏我全都分析透彻,每个人说哪句话,包括在什么时间,说什么话,我把剧本吃到最透。”秦海璐认为,如果前期功课做足了,都不用刻意背台词,“进入角色之中后,自然而然说的话就跟剧本八九不离十”。
蜜月计划
喜剧

蜜月计划

婚前转正婚后试爱
异兽来袭
科幻

异兽来袭

小女孩滑雪遇怪兽
建军大业
剧情

建军大业

群星协力军威永驻
胡杨的夏天
喜剧

胡杨的夏天

陈佩斯朱时茂重聚
夜闯寡妇村
悬疑

夜闯寡妇村

小鲜肉深陷寡妇村
遥远的天熊山
剧情

遥远的天熊山

茫茫林海回归真我
齐乐娱乐