电影《嘉年华》点映 史可呼吁关注“儿童保护”

时间:2017.11.17 来源:1905电影网
共14张
1905电影网讯 11月15日,由文晏导演,文淇周美君史可耿乐刘威葳彭静王栎鑫李梦男等主演的电影《嘉年华》于北京星美国际影城举行超前点映,片中饰演律师的著名演员史可现身影厅,与一同到场的北京青少年法律援助与研究中心副主任、律师于旭坤女士,“女童保护”基金品牌部负责人徐豪先生,及神秘嘉宾——韩国电影《鬼乡》导演赵正莱,一起以韩国电影《素媛》的原型案例为出发点,针对中韩两国儿童性教育及青少年儿童的保护问题,展开讨论,呼吁社会各界,加强对“儿童保护”的关注。据悉,电影《嘉年华》即将于12月24日正式全国公映。 聚焦“儿童保护”问题  关注儿童就是关注国家的未来
在电影《嘉年华》中,演员史可饰演的为被性侵儿童维权的律师,是一个阅历深厚、有爱心,愿意去帮助弱势群体的角色。作为本片中正义的代表,她是推动案件调查及发展的关键人物。此次对谈中,她表示,之所以选择这个角色是因为同样身为母亲,对于青少年儿童的成长比较关注。据之前的调查,目前中国存在着数千万留守儿童,缺少家长照顾。《嘉年华》导演文晏用了4年的时间完成电影剧本,直面真实存在的社会问题,让她感受到电影背后蕴含的强大力量。因此,在接到出演邀请时,就果断决定“你什么时候拍,我就把所有的事情都推掉,我要演这个角色”。
谈及“国内被性侵儿童案件的状况”,“女童保护”基金品牌部负责人、《中国经济周刊》记者徐豪,用大量数据和案例展示了我国儿童保护这一社会问题目前所面临的严峻现实。根据“女童保护”统计,仅媒体公开报道的案例,2013年、2014年、2015年、2016年全国案例分别是125例、503例、340例、443例。而据中国农业大学方向明教授的文献研究数据显示,按最高数据来看,女童被性侵率达11.5%,男童被性侵率则为9.6%,至少有超过2000万儿童曾遭遇不同程度的性侵,单以数量而论,已超过一些国家的人口总和。
自2013年5月,海南万宁校长带小学生开房事件曝光,之后短短20天内就有8例儿童被性侵案件陆续曝光,在此背景下,“女童保护”公益项目在当年6月1日由百名女记者联合多家媒体发起成立。2015年7月,“女童保护”升级为专项基金,设立在中国少年儿童文化艺术基金会下。目前“女童保护”防性侵课程已覆盖28个省份,超过160万儿童、40万家长受益。同时,“女童保护”每年还会联合全国人大代表、全国政协委员和业界专家召开座谈会,并提交相关建议、提案。此外,每年还发布性侵儿童案例统计及儿童防性侵教育调查报告。
到场的北京青少年法律援助与研究中心副主任、律师于旭坤,则从法律专业的角度,详细讲解了目前法律条款中,关于儿童被性侵案件中遇到的种种难题,比如熟人性侵,“我们每天都做维权的工作,这个齐乐娱乐里面有很多细节,我们看了以后都很心痛,比如说熟人的性侵。我们做过研究,像齐乐娱乐中出现的这个“干爹”,属于熟人性侵,而熟人性侵占总案件比例的60%-70%,陌生人则比较少一些”。
而针对电影中以及现实存在的儿童被性侵现状,到场的专家都发出呼吁强调教育的重要性。一方面应该加强对儿童进行防性侵教育,让其知道什么是性侵害、该如何应对。同时监护人要加强监护及家庭教育,学校也应把防性侵教育作为义务教育的一部分。家庭、学校、社会各界有了清醒的意识及比较完整的监护制度,这种风险就可以降低。同时,还应该推进国家相关法律和制度的完善。 《鬼乡》导演现身点映现场 探讨中韩两国“儿童保护”制度与现状
在此次点映现场,曾执导电影《鬼乡》的韩国著名导演赵正莱作为神秘嘉宾惊喜亮相。对于电影《嘉年华》,赵正莱导演给予高度赞扬和肯定。以韩国2008年发生的儿童性侵暴力事件——赵斗淳事件为素材拍摄的电影《素媛》,其原型犯人即将刑满释放,近日在韩国国内引发巨大争议。几位到场嘉宾,也分别从自己的专业角度,对韩国《素媛》案给出自己的看法。徐豪先生表示,如果法律制裁目的已经达到,罪犯是依法刑满释放,则不能因公众情绪就来更改法律的裁量。在韩国,这类罪犯出狱后,也会有相关的备案和信息公开,电子脚环警示等,将其置于公众的监督之下,以更完善的制度来对其日后行为进行管控。针对这类犯人,韩国、美国、俄罗斯等各国都有比较完善的制度和法案,但是中国目前仍存在制度欠缺,比如说对有性侵儿童前科的人进行信息公开,虽已在宁波慈溪试推行,但是目前更大范围内还没有更实质性的进展。
于旭坤律师则坦言,中韩两国法律体系不同,中国法律对此类案件都有自己的量刑标准,而情节严重如韩国电影《素媛》案这种,除了公众表达强烈愤怒外,实际上中国法律对奸淫幼女、公开场合奸淫,或者轮奸的行为都要加重惩罚。尤其是一些特殊儿童,如残疾儿童或者有精神智力障碍的儿童受到性侵,肯定要对犯罪人加重惩罚。 屡获各大电影节奖项及提名 人文关怀彰显社会责任感
电影《嘉年华》通过两个女孩的故事线,聚焦未成年少女在受到伤害后所面临的困境,是一部有勇气、有力量的电影。该片是入围今年威尼斯电影节主竞赛单元的唯一一部华语片,还获得了第54届金马奖的最佳剧情片、最佳女主角和最佳导演三项提名,并且在第一届平遥电影节上,斩获费穆奖最佳齐乐娱乐,在土耳其安塔利亚电影节获得最佳齐乐娱乐奖。齐乐娱乐中透露出的对弱势女性群体的关爱,让不少女性观众感动,称其为“具有社会责任感”的齐乐娱乐。
据悉,电影《嘉年华》将在11月18日、19日两天,在全国43个影院举办点映活动。作为一部充满社会责任与思考的优秀华语佳作,《嘉年华》用艺术手法呈现现实题材,以充满关怀的视角讲述了少女成长中遭遇的社会问题,从被伤害儿童的命运,审视当下中国社会中不易被注意到的角落。齐乐娱乐将于11月24日正式公映。
标签: 嘉年华史可
蜜月计划
喜剧

蜜月计划

婚前转正婚后试爱
异兽来袭
科幻

异兽来袭

小女孩滑雪遇怪兽
胡杨的夏天
喜剧

胡杨的夏天

陈佩斯朱时茂重聚
建军大业
剧情

建军大业

群星协力军威永驻
夜闯寡妇村
悬疑

夜闯寡妇村

小鲜肉深陷寡妇村
遥远的天熊山
剧情

遥远的天熊山

茫茫林海回归真我
齐乐娱乐