《暴雪将至》段奕宏获影帝 是否也暴露了局限性?

时间:2017.11.20 来源:中国电影报道 作者:Bucky

《暴雪将至》

在国际电影节斩获奖项,对于一部偏重文艺气息的电影来说,会成为进入市场后最有力的一项加持。
《白日焰火》
就好像是那一年的《白日焰火》,两只来自柏林的金熊与银熊,最终陪伴着这部基调原本冰冷的作品在那一年的早春燃出了足够的热度。
《暴雪将至》同样很冷,当然看片名就能感受的到。
由于电影98%的篇幅里都充斥着暴雨,因此镜头之下这座上世纪90年代末的小县城被营造得既无温度,也无色彩。
老余(段奕宏饰)
尽管电影的题材是犯罪、悬疑,但一开篇导演就揭示了故事的一半结局,让刑满释放的老余(段奕宏饰)来带我们重新回到10年前的记忆中。
1997年,老余就任工厂保卫科,虽然手下管着几个人,但从工友的态度及徒弟的描述中不难看出,老余名字的这个余字,基本等同于多余的余。
作为管辖区的非正规“神探”,他在得知命案发生后开始积极配合侦破工作,动机是期待以此换取加入正规警队的筹码。
但现实是没人需要老余这么做,而他自己却钻进了牛角尖。
《暴雪将至》剧照
从这里开始,《暴雪将至》的故事便于“犯罪悬疑”的主线中另辟了分支,有看过《暴雪将至》的电影人评价董越:新导演处女作,挑战犯罪悬疑题材,他完成的很稳。但这种稳,事实上很大程度是由于董越借其他故事元素,稀释了犯罪与悬疑的框架。
案件的不断发生和寻找嫌疑人成为一条平行时间坐标,更多的篇幅用来描述老余这样那样的经历,在工厂中收获肯定时的快乐、与女友燕子厮守的幸福、被隔绝在工厂大门外的绝望,以及迷失自我、作别爱人的无奈。
既然凭借“老余”拿下了东京国际电影节最佳男演员奖,那么段奕宏对于这个角色的诠释自然是多数人观看《暴雪将至》时最关注的一点。
段奕宏在东京国际电影节获奖
过往的荣誉尽管多次证明了段奕宏在类型片表演上的绝对实力,但也同时一定程度的降低了我们对人物的期待感和想象空间,无论当警察还是做反派他都有种相同的“狠”,脸上的表情猛地一看甚至难辨正邪。
所以“老余”究竟有什么不同呢?终于卸掉的警察身份,对于段奕宏电影中的表演算是一种最好的解绑与减负。
保卫科科长可以有点蠢,甚至有点卑微,在《暴雪将至》的前半部分,“老余”看起来都有点傻乎乎,这反而使得一些此类题材齐乐娱乐中惯有的夸张设定不再像段奕宏曾经诠释过的那样“用力过猛”。
段奕宏剧照
而当情节逐渐加速,进入到情绪高潮阶段,“单蠢”而卑微的“老余”又不见了,随之回归的是你在《烈日灼心》等作品中见过且熟悉的那个“老段”,他犀利、执拗,不撞南墙不回头,在暴雨瓢泼的镜头里拽着《暴雪将至》的剧情突然脱轨般的加速疯跑。
这种表演有问题吗,没有。张力足、有代入感,与他对戏的人也能在过程中飙出火花。但突破吗?很少。齐乐娱乐后半程再去回想,傻乎乎的那个“老余”仿佛转瞬即逝般宝贵。
段奕宏和江一燕
擅长演犯罪悬疑片当然是件好事,从这种题材中都能塑造一条自己的戏路说明功底了得,但之后呢?
我猜想并希望段奕宏自己也意识到这一点。在他登上东京国际电影节领奖台时,他提到了自己还有局限。其实,或许正是他自己在这一段时间里把自己局限了。
文/Bucky
异兽来袭
科幻

异兽来袭

小女孩滑雪遇怪兽
蜜月计划
喜剧

蜜月计划

婚前转正婚后试爱
建军大业
剧情

建军大业

群星协力军威永驻
缝纫机乐队
喜剧

缝纫机乐队

生命不熄摇滚不停
夜闯寡妇村
悬疑

夜闯寡妇村

小鲜肉深陷寡妇村
遥远的天熊山
剧情

遥远的天熊山

茫茫林海回归真我
齐乐娱乐