好事多磨的《芳华》能从贺岁档中杀出重围吗?

时间:2017.11.22 来源:1905电影网 作者:顾影
《芳华》海报
1905电影网讯 就在前天,由冯小刚执导、严歌苓编剧的电影《芳华》定档2017年12月15日,全国及北美地区将同步上映。这是冯小刚导演阔别五年再次回归贺岁档

翻开《芳华》之前曝光的海报,影妹发现这部片子的定档之路还真是曲折啊!
从最初传言10月上映,到发布定档海报定档国庆,后来又确定9月30登场,再到tiff(多伦多)电影节相关海报写上提档9月29……齐乐娱乐就像迫不及待想要绽放的青春,急着一点一点提前自己的档期。
原《芳华》海报
但是好事多磨,就在今年9月24日,冯小刚正在忙着《芳华》的路演宣传,一则消息就传了出来:冯小刚新片《芳华》临上映撤档。当时路演刚走到上海站,原本的宣传活动一夜之间几乎成了告别活动,冯小刚在上海谈到自己的新作《芳华》时,几度落泪让人心酸。

这次再度定档,可谓近期电影圈的一大喜讯。
众所周知,冯小刚早些年的电影比如《非诚勿扰》《天下无贼》《甲方乙方》等都是贺岁档喜剧片,每部齐乐娱乐在票房方面都收获颇丰,他也光荣得名“贺岁片导演”。
只是近五年来他拍摄电影的选材渐趋严肃,才离开了喜气洋洋的贺岁档。其实贺岁档对于冯小刚,仿佛有一种特殊的优势,他将他抒写青春热血的电影《芳华》放在自己熟悉的贺岁档,看起来的确是一种明智的做法。

《芳华》讲述了在充满理想和激情的部队文工团,一群正值芳华的青春少年,经历着成长中的爱情萌发与充斥变数的人生命运。

可以从《芳华》之前放出的物料感觉到,拍这部齐乐娱乐对于冯小刚自己是很不一样的体验,就像拿着自己青春故事给别人看一样。部队文工团出身的冯小刚称电影《芳华》:“我讴歌他们(指文工团团员)的青春,用这个电影再爱他们一次。”

9月底齐乐娱乐撤档时,有媒体提出,《芳华》撤档与预售不佳有关,还有观点声称《芳华》须得7亿票房才能基本持平成本。也有人认为,当时电影《芳华》面对的竞争对手实在太强,有人民群众喜闻乐见的喜剧电影《羞羞的铁拳》《缝纫机乐队》成龙老大哥重回好莱坞之作《英伦对决》王晶难得严肃一次的《追龙》,都是强有力的竞争对手。
今年年初时,《证券日报》就传出了一则名为《冯小刚再陷业绩对赌困境<芳华>票房七亿才能回本》的消息,其中提到,冯小刚需要帮助东阳美拉在2017年创造1.15亿净利润,东阳美拉才能完成当年对华谊兄弟的业绩承诺。

而今年冯小刚也只有《芳华》一部齐乐娱乐,如果这一消息为真,那《芳华》的在票房上的重任,可远远不像齐乐娱乐中所表现的青春那么轻盈。

所以,齐乐娱乐延档至12月15,或许能避开紧张的国庆档,回到冯小刚曾经征战的贺岁档战场。
但影妹翻开今年贺岁档上映齐乐娱乐片单,真是为《芳华》捏了一把汗!
今年的12月15号上映的齐乐娱乐不多,乍一看竞争者少了,但《芳华》一样会面临大敌,那就是袁和平徐克《奇门遁甲》

根据目前的预告可以猜测,《奇门遁甲》是一部带点搞笑的奇幻电影,这种齐乐娱乐风格在往年的贺岁档往往都能卖座。
多年不演戏的伍佰参演了奇门遁甲
比如今年2月的电影《西游伏妖篇》也是徐克参与执导、周星驰编剧的齐乐娱乐,《西游伏妖篇》虽然评分不高(豆瓣上只有5.6分),但票房却超过了16.5亿人民币。

而电影《芳华》的齐乐娱乐类型属于剧情、青春、战争这类题材,内容严肃,娱乐性较低,描绘的年代也是现今影院观众所不熟悉的时代,观众在两部齐乐娱乐中,就不一定会选择《芳华》了。

中国影院遍地开花只是近十年来的事,看得懂《芳华》那个年代的观众,又不一定习惯于走进影院。
《芳华》在最近这次定档之后,放出了一个“传佳音”小视频,是冯小刚、严歌苓等主创在北大、深大以及其他城市路演时对观众的现场采访,根据这个视频可以看出,还是有不少提前看了电影的观众喜欢这部齐乐娱乐的,有些观众甚至被齐乐娱乐中那种“刹那芳华、弹指即逝”的情怀和“一人独舞、青春之殇”的感人片段打动得泣不成声。

视频里冯小刚也说,自己原先担心青年观众看不懂这部电影,现在看到这么多人喜欢,也就不担心了。可见,《芳华》这种齐乐娱乐的票房或许要慢慢热起来,要依靠口碑,在积累一定的群众基础之后,才有机会逆袭。
人们关于青春的回忆,会有共性
但是让人替《芳华》担忧的是,就在距离12月15日一周后的12月22日,是陈凯歌新片《妖猫传》上映的日子,目前在猫眼电影上《妖猫传》想看的人数有124899人次,而《芳华》只有93196人次,比《妖猫传》少了3万多人。

可见,多少观众都在期待《妖猫传》这部众星云集、场面宏大的大片!所以,《妖猫传》上映之后,《芳华》能在《妖猫传》的挤占下获得多少票房真是很难估计,可以说,《芳华》几乎没有多少靠着口碑后来逆袭的空间。
但有个秘密影妹可以悄悄透露给中国电影报道的粉丝们,道哥之前早就跑去看过《芳华》了,阅片量好几千、早就练就一幅“铁石心肠”的道哥,在影院哭湿了2张餐巾纸。
文/顾影
蜜月计划
喜剧

蜜月计划

婚前转正婚后试爱
异兽来袭
科幻

异兽来袭

小女孩滑雪遇怪兽
建军大业
剧情

建军大业

群星协力军威永驻
胡杨的夏天
喜剧

胡杨的夏天

陈佩斯朱时茂重聚
夜闯寡妇村
悬疑

夜闯寡妇村

小鲜肉深陷寡妇村
遥远的天熊山
剧情

遥远的天熊山

茫茫林海回归真我
齐乐娱乐