专访张涵予:和福山雅治靠神交 以后不接动作片?

时间:2017.11.28 来源:1905电影网 作者:Kiki
张涵予:和福山雅治靠“神交” 以后不接动作片 时长:09:33 来源:电影网

张涵予:和福山雅治靠“神交” 以后不接动作片收起

时长:09:33建议WIFI下打开
张涵予嗓音低沉且极具穿透力,时刻提醒着人们他配音演员的出身

1905电影网专稿 11月24日,由吴宇森导演,张涵予福山雅治戚薇主演的新版《追捕》在内地上映了,我们有幸独家采访到齐乐娱乐的男一号张涵予。
53岁的张涵予,穿着黑色皮衣,肤色是健康的小麦色,嗓音低沉且极具穿透力,时刻提醒着人们他配音演员的出身,而他的配音生涯又是从老版的《追捕》开始的。
张涵予认为当年至少有四、五亿观众看过《追捕》这部电影
 四十年前的《追捕》,改变了他的一生 张涵予回忆道:“1977年《追捕》这部电影被引进到中国,是改革开放初期刚粉碎完‘四人帮’的时候。在这之前我们没有看过现代的日本电影,也没在银幕上见过高仓健、真由美这样的电影人物,所以非常吸引当时的中国观众,让大家眼前一亮。我认为当年至少有四、五亿观众看过《追捕》这部电影,它当年已经形成了一个文化事件,就是在后来的文艺作品里边,相声、快板、戏曲都要把《追捕》的元素放进去。那时候经典的《杜丘之歌》也唱遍了中国的大江南北。”
张涵予一圆儿时梦想翻唱了《杜丘之歌》
 此次,张涵予一圆儿时梦想翻唱了《杜丘之歌》,在新版《追捕》的发布会上,他还在福山雅治的吉他伴奏下现场演唱了这无字歌。
张涵予早年照片
 “当年《追捕》这个电影,我进电影院看了30多遍,是因为要记这个电影里的台词,从第一句记到最后一句。那时候没有录音机也没有电视,没法去截录。我当年正在上高中一年级,中央电视台成立了国际部译制组,我就寄了(模仿《追捕》的)录音带过去,过了大概十几天他们给我来了一封信请我去试音,从此我就走上了配音的道路,就是因为《追捕》这部电影。当年给《追捕》配音的是上海电影译制厂一批非常优秀的配音演员,我最喜欢邱岳峰先生的声音,就是给唐塔大夫配音的那段。我学他的声音还有一丝像。”因此,后来张涵予考入中央戏剧学院表演系后,被同学们戏称为“小邱岳峰”。
著名配音演员邱岳峰
 2007年,张涵予曾在《鲁豫有约》中模仿邱岳峰先生的经典台词:“杜丘你看,多么蓝的天啊。一直走下去,你就会融化在蓝天里,走吧,一直向前走,别往两边看……”当年的他肯定不会想到,十年后自己会在新版《追捕》的开头重复这段台词。 
高仓健饰演的杜丘
 永远的高仓健,不一样的杜丘 除了邱岳峰的配音,老版《追捕》中高仓健的形象,也给张涵予后来的发展造成了深远的影响:“我们就喜欢高仓健那种男人的形象,因为在当年中国电影里没有出现过这样的,当时都是奶油小生。高仓健那种男人隐忍、坚强的性格,话也不多,自己被冤枉了,没有人能够帮助他,就这样咬着牙,自己去逃亡,最后证明自己的清白。当时理发馆门口都贴着本店专理‘杜丘头’男人全是板寸,全把领子立起来学杜丘,我们当年才上中学正是模仿的时候。高仓健的银幕形象确实影响了我后来的人生,让我觉得自己应该做一个男人,后来我当演员以后演的电影作品基本上也都是这种男人的形象。所以这个电影确实对我影响非常大。”
从张涵予的电影代表作中,我们可以看出杜丘的印记
 从张涵予的电影代表作中,我们可以看出这种印记,从《集结号》《风声》《厨戏痞》《智取威虎山》《老炮儿》《湄公河行动》,到最近的《追捕》,核心词都是硬汉、仗义、正直、热血等等,也都是对“杜丘精神”的一种延续。 总是演绎同类型的角色会不会感到厌倦,张涵予表示:“反正我是从开始就喜欢这种类型,所以我选角色也选这类的角色。……我五六岁时候的偶像是杨子荣,天天学杨子荣,等我当演员以后我就演了我的偶像。高仓健是我少年时候的偶像, 40年后我就演了杜丘。杨子荣就是向我的偶像致敬,杜丘也是向我偶像致敬,所以做演员我觉得我已经算是很幸运了。但是我还有很多偶像还没演呢,所以我觉得还有空间,还得继续演我的偶像。” 冯小刚徐克,到吴宇森 
做配音演员时期的张涵予
 做了二十多年的配音演员,配了《米老鼠唐老鸭》《沉默的羔羊》《拯救大兵瑞恩》《指环王》等著名的影视作品,但学表演出身的张涵予还是想做一名演员。而给了他机会,挖掘了他的表演才能的,则是他的伯乐——冯小刚。 
主演《集结号》以前,张涵予曾在冯小刚导演的《没完没了》《大腕》《手机》《天下无贼》中客串
 通过傅彪的介绍,张涵予在冯小刚的电影里做了8年的“御用龙套”。直到《集结号》的前期选角,男一号谷子地的演员选了很久,张涵予参与了全过程,一遍又一遍地帮诸位大咖配戏。最终因为华谊老总王中军拍板,冯小刚才下定决心,把投资超过一个亿的这部大制作,赌在张涵予这个黄金配角的身上。 
张涵予与冯小刚在《老炮儿》中合作
 谈到冯小刚,张涵予的崇敬之情溢于言表,他认为冯导是比较天才型的导演,一到拍摄现场,就像变了一个人一样,才思泉涌。而圆了他扮演杨子荣梦想的徐克,他认为是勤奋型,提前会做非常充足的准备,把所有分镜头画得像连环画一样详尽。 
张涵予《追捕》杀青与吴宇森合照
 此次张涵予又与徐克的好朋友吴宇森合作,其实仔细一想就会发现,这次的合作并非偶然,他们对暴力美学、兄弟情义等题材的追求,一直是相通的。 和福山雅治靠“神交”,以后慎接动作片 此次翻拍《追捕》,寰亚公司并没有获得老版电影的版权,只得到了原版小说《涉过愤怒的河》的版权,所以新版在人物设定、情节走向和风格类型上有了很大的变化。从原本严峻、冷酷的黑色电影风格,和希区柯克《39级台阶》《西北偏北》式的情节结构,变成了融合警匪、动作、枪战、兄弟情义的吴宇森式的商业类型片。
此次翻拍《追捕》,寰亚公司并没有获得老版电影的版权
 张涵予解释道:“虽然人物还叫杜丘,但是他变成了一个中国人,变成了一个律师,姓杜名丘,真由美的设置跟原版也截然不同,其他的人物都是新加进来了,矢村警长跟原版也有很大的区别。”
张涵予承认语言不通的两个人主要靠“神交”
 谈到此次主要的搭档,矢村警长的扮演者福山雅治,张涵予承认语言不通的两个人主要靠“神交”:“我们俩拍这个戏有很多很麻烦的地方,两个人的手被铐在一起,不能分开,他去那我也得去,他走我也得走。所以拍完以后最大的愿望就是让拿钥匙的人赶快把我们的手铐打开,大家才可以自由活动。拍摄的时候不是说俩人光坐着,而是要打斗和奔跑,这就产生了很多麻烦,你跑快一点,他跑这边你在那边,胳膊怎么样协调,都需要沟通。因为大家都是很好的职业演员,所以一个眼神一个动作马上就能明白,有的时候都不用翻译。因为翻译离得很远,把他叫过来一趟特麻烦,他从那到这说完再一罗嗦,解释完再回去,这一过程就十分钟,我们还不如就拍了呢。所以很少叫翻译,我们互相就解决了。”
吴宇森导演创造性地设计出“双雄一枪”的桥段
 新版《追捕》中,吴宇森导演创造性地设计出“双雄一枪”的桥段,张涵予和福山雅治两人的手被拷在一起,一人上膛,一人开枪。但是这些精彩画面的背后,张涵予却尝到了前所未有的苦头,他认为《追捕》的拍摄甚至比《湄公河行动》还辛苦:“特别累,腰数次受伤,有一次伤得很严重我差一点站不起来,担心自己拍不了了,最后我觉得还是靠意志战胜了这个伤痛。去年我正在宣传《湄公河》,早晨五点多起来到一个城市,晚上又到另一个地方,没休息好就又回日本继续拍《追捕》。猛得一挥拳这个胳膊就再也抬不起来了,后来喷了很多的东西,又绑了好多绷带才把那场戏拍完。所以我晚上回房间以后,坐在那喘气,就跟那个狼、野兽在外边受了伤以后,晚上孤独地舔伤一样。后来就想,以后再接这种动作片要慎重,不能太打了,受不了!”
张涵予也在今年完成了电视剧《天下长安》的拍摄
 也许今后我们会很少在动作片里看到张涵予的身影,但却可能在别的领域看到他的成绩。比如几年前他就有做导演的打算,“现在比前两年更有一些冲动了,有一些欲望了,就是有自己想要说的话,想用自己的方法呈现在银幕上,呈现给观众”,但是目前还没遇到合适的项目。此外,在众多电影大咖回流小荧幕的潮流中,张涵予也在今年完成了电视剧《天下长安》的拍摄,相信他所饰演的魏征很快就会与观众们见面了。
视频、剪辑/任杰 文/Kiki
蜜月计划
喜剧

蜜月计划

婚前转正婚后试爱
异兽来袭
科幻

异兽来袭

小女孩滑雪遇怪兽
胡杨的夏天
喜剧

胡杨的夏天

陈佩斯朱时茂重聚
建军大业
剧情

建军大业

群星协力军威永驻
夜闯寡妇村
悬疑

夜闯寡妇村

小鲜肉深陷寡妇村
遥远的天熊山
剧情

遥远的天熊山

茫茫林海回归真我
齐乐娱乐