网络视频用户增长迅速 从碎片化消遣晋级为刚需

时间:2017.12.05 来源:文汇报
Netflix买下《白夜追凶》海外发行权
今年前10个月,各网站在国家新闻出版广电总局备案播出的网络剧达到555部,第五届互联网视听大会上公布的这组数据引发业界关注。五年来中国网络视频用户规模从3.49亿增加到5.65亿,增长了61%。但与此同时,许多从业者也坦陈当下的市场困惑——网络视听内容的质量与流量并没有形成“俱进”,不少剧集品质堪忧,却在市场上“越骂越火”。
日前,中国网络视听节目服务协会发布的《2017中国网络视听发展研究报告》 显示,国内网络视频用户的付费比例继续增长,付费用户已超四成,每月支出40元以上的付费会员也从去年的20.2%增加到了26.0%。观众愿意为网络内容买单,这让网络剧从最初的“碎片化”消遣晋级为娱乐刚需,而这也让网络剧必须认真对待观众日益增长的审美要求。
消费理念升级,要求网络剧审美不再只满足碎片时间的消遣
在互联网视听大会上,业内人士指出,在经历了粗放的数量上升之后,“精品化”阶段已然到来。只有丢掉“唯流量是瞻”的捷径思维,实现品质与价值的双重升级,方能撑得起庞大的市场规模。
企鹅影视天璇工作室的制片人黄星分享了他的行业困惑——在中国网络剧制作领域,质量和流量两个诉求存在割裂。“吸引流量是悬在各大平台和影视制作公司头上的剑,但在这过程中,我们势必会走一些弯路。”黄星以自己制作的 《九州天空城》 为例,这部剧一开始立项时是一部“男人戏”,却因为大数据分析出收视平台上女性用户居多,而被改成了“女性情感剧”。结果收视表现颇佳,却因为剧情闹腾低幼遭遇骂声不断。
《九州天空城》绝非个例,“超级IP+话题明星+陌生化的人物设定”一度被认为是讨好“00后”“90后”的创作捷径。但眼下,捷径失灵了。改编自高人气网文的 《将军在上》 称耗资三亿,由马思纯担任主角,还搬出了奥斯卡奖得主和田惠美设计服装。但网络评分仅为5.4。“画面饱和度过高,道具塑料质感”“一言不合就开慢镜头拗造型”“角色设置哗众取宠”……评论中多是争议之声。同样“雷声大雨点小”的还有 《鬼吹灯之牧野诡事》 与 《鬼吹灯之黄皮子坟》,两部作品都改编自现象级网络小说,主要演员也有一定的知名度,却依旧挡不住口碑下滑,前者评分2.7,后者5.3。
品质,不再被“捷径”遮蔽,成为网剧晋级关键词
与“流量种子选手”折戟沉沙产生对比的是今年几部悬疑题材网络剧的成功。几天前,流媒体巨头Netflix宣布买下《白夜追凶》的海外发行权,这是Netflix首次购入我国网络剧的版权,意味着作品将走出国门在海外大范围播出。“视听制作专业,悬疑设定扎实、人物塑造精彩。”在知名导演谢飞看来,这批作品的成功,恰恰在于对影视内容创作本体的回归——该长长,该短短;有明星可以,无明星也行;强调类型的品质,遵循视听艺术的特征。
在年末各大网站公布的新计划中,管虎张黎韩三平冯小刚周星驰等一批知名导演的名字出现在了网络剧内容制作的阵营中,这背后凸显的是对内容“富养”的决心。“资本的大量进入让网络剧很火,但真正让年轻人叫好的网络剧很有限,远没达到饱和的程度。”导演陈可辛曾这样表示对网络剧产业的兴趣及担忧。
在业内人士看来,网络剧仍有极大的上升空间,需要从粗放的数量增长变为塑造精品的质量提升。追求新观念、新审美和新姿态的同时,也需要制作品质与思想价值的保驾护航。
蜜月计划
喜剧

蜜月计划

婚前转正婚后试爱
异兽来袭
科幻

异兽来袭

小女孩滑雪遇怪兽
胡杨的夏天
喜剧

胡杨的夏天

陈佩斯朱时茂重聚
建军大业
剧情

建军大业

群星协力军威永驻
夜闯寡妇村
悬疑

夜闯寡妇村

小鲜肉深陷寡妇村
遥远的天熊山
剧情

遥远的天熊山

茫茫林海回归真我
齐乐娱乐