郭德纲:我有社交恐惧症 私下最大的爱好是看书

时间:2018.02.11 来源:1905电影网 作者:马夋
郭德纲和搭档于谦
“艺术本就雅俗共赏” “肯定会有人骂的。”电影还没正式上映,已经有网友盯着“郭德纲”三个字就开始吐槽。郭德纲倒是无所谓,“世上没有任何一个艺术和一个作品能被所有人都喜欢。”
 但郭德纲是聪明的,他明白什么是自己擅长的。在营销上,他打出了“凭《祖宗十九代》的票根可以换德云社票”的旗号。 “我不能像人家拿出2个亿补给电影院,这样会把市场弄坏。但是我们可以用我们的方法,一箭双雕,而且相声剧场对我们来说轻车熟路。” 显然,郭老师在相声方面更有自信。但在早年,很多人抨击他“坏规矩”、“不入流”。 事实上,是他把相声带回了小剧场,他无所谓观众是否盗录,上传网络。“至少这样能让大家关注到相声。”
 就连著名相声大师马季在评价郭德纲时都曾说道,“郭德纲的出现引起了社会对相声的关注,很多人对相声感兴趣,开始思考相声中的问题。” 郭德纲看中的是相声的传播及普及,至于商业还是艺术,他并不在乎。“什么叫艺术,艺是演员的能耐,术是把能耐卖出去,有艺无术、有术无艺都是不科学的。” 但他唯独不能接受把自己的相声贬低为“俗”。 
“如果说我的相声是俗,那这一行应该被取缔。”他相信这并不是观众提出来的,只要去看过他相声的人都知道,“我的相声里有昆曲、有传统艺术、有诗词歌赋、有书法绘画。当然,不排除有一些可能不雅致的包袱和桥段。” 即使把各类传统艺术融入了相声之中,也认为自己“是中国相声界最雅”的人,但郭德纲还是抵触“艺术家”的称号。 “我这个状态要是谁夸我是位艺术家,那一定会引起很大的争议。”即使获得了不少前辈的认可,无数观众的追捧,但郭德纲心里对自己永远都有杆秤,“能做一位标准的演员就不容易了。”
下一页:这行得讲规矩
摄影/杨楠 摄像/任杰 剪辑/王伟 文/马 夋
>>查看全文
侠盗联盟
动作

侠盗联盟

刘德华对决让雷诺
机器之血
动作

机器之血

成龙出手打出新世界
妖猫传
奇幻

妖猫传

盛唐探奇极乐之乐
雪狼
冒险

雪狼

男女雪夜大战群狼
《举起手来2:追击阿多丸》首映礼
喜剧

《举起手来2:追

潘长江模仿周杰伦
狼牙
动作

狼牙

警匪缠斗勇救美女
齐乐娱乐