郭德纲:我有社交恐惧症 私下最大的爱好是看书

时间:2018.02.11 来源:1905电影网 作者:马夋

“所谓江湖,一定要有道” 相声讲究的是“祖师爷赏饭吃”,呈现的是艺术,需要的是规矩。 郭德纲是个非常传统的人,看重的就是“规矩”二字。“在后台,谁见谁该怎么说话,不管是什么身份见人,该怎么交往,都是有规矩的。”直到现在,儿子见郭德纲都需要用尊称——“您”,称呼其他长辈也要用“怹”。
 “过去有句老话叫江湖道。就是人在外面混,这便是所谓的江湖,一定要有道。道是中国人骨子里的思想,有了道一切都有。” 
因此,德云社的规矩非常严。不论是谁,只要犯错都要受罚。 徒弟孔云龙曾带队去外地演出,吃饭时一个九字科的师弟不等师哥入座就先行坐下,说话也不注意礼节,“回北京之后我就给他弄青年队去了,给清走了,一点规矩都不懂。” 就连少班主郭麒麟早前因为没有及时更换神龛前的贡果,被郭德纲责令扣除当场演出费。 至于徒弟们后续的发展和心态变化,郭老师反而并不在意。“人的野心是随着位置的变化不断膨胀的,随时提醒。人没有说生而知之,都是学而知之。”
 尤其像近几年发展不错的岳云鹏,“我们随时帮他调整,你这个想法是不对的,或者你今天的表情态度都有状况”。 不仅是对徒弟,郭德纲自己也格外讲究规矩。 2013年他登春晚表演,坚持穿大褂说相声。在那场演出中,桌上摆着绣着银龙的白手绢、扇子与醒木,未必用得上,观众也根本看不到,但“要以相声标准的状态出现。”
 “现在江湖乱道,它没有规矩,当然规矩是一直存在的,只是你不遵守罢了。那么,在大家都不守规矩的情况下,你要守规矩,那你(看似)就成了一个没有规矩的人。” 在郭德纲看来,这些规矩都是老祖宗留下的东西,“老祖宗的东西不能丢。” “我只能秉承着我自己的家训,按照我作为一个念书人的身份去想,尽量地守规矩,当然你说我十全十美那做不到,天下没有圣人,尽量地守些规矩,让自己良心过得去吧。” “我有社交恐惧症” 大众印象中的郭德纲,能在台上掌控台下观众的情绪,能随时来个段子。但是走下舞台,郭德纲却说自己更喜欢安静,有点乏味,甚至说自己有“社交恐惧症”。 以前的郭德纲,会找机会参加饭局,但他说他的内心其实一直是抗拒的。到了如今,他可以不用再去参加饭局,过内心想要的生活,“如果出去吃饭,这桌上有一个外人,我一定得问他,是你走还是我走,你以为吃饭把郭德纲叫来,讲个笑话,谈笑风生,你们多开心,这个得难为死我。”
 对此,儿子郭麒麟曾回怼“也不是社交恐惧症,孤傲吧。” “自闭”的郭德纲,私下最爱的地方就是书房。他享受着这种清净的生活方式,平日“看书、写字、画画、唱戏”,把家安置在六环外,就是为了尽量减少交际。
郭德纲书房一角 早年郭德纲刚到北京时,生活非常拮据,一日三餐都是问题。即使如此,他仍愿意花钱买书。那时他再怎么颠沛流离,再怎么弄丢物品,但唯独书,一本都没丢过。 如今,郭德纲的书房有德云社小剧场的两倍大。他什么书都看,更偏爱古典文学。他觉得相声的创作,离不开这些文化的积淀,他随时看随时记,如果不在书桌前,就拿出手机备忘录记。 喜欢看书,保持着旺盛的创作力,但郭德纲其实私下极少看电影,他对电影院的印象还停留在学生时期的千人大剧院。 一来没时间,二来没兴趣。他最近一次走出家门看电影,是2016年在冯小刚工作室看的《我不是潘金莲》
 郭德纲自己觉得“在相声领域,祖师爷已经给了太多东西了。”干好一行是一行,因此,对于电影暂时没有野心。 “如果《祖宗十九代》观众还觉得是烂片,那看来确实烂。如果不是,那以前大家是冤枉我了。”
摄影/杨楠 摄像/任杰 剪辑/王伟 文/马 夋
>>查看全文
上一页123下一页
侠盗联盟
动作

侠盗联盟

刘德华对决让雷诺
机器之血
动作

机器之血

成龙出手打出新世界
妖猫传
奇幻

妖猫传

盛唐探奇极乐之乐
雪狼
冒险

雪狼

男女雪夜大战群狼
《举起手来2:追击阿多丸》首映礼
喜剧

《举起手来2:追

潘长江模仿周杰伦
狼牙
动作

狼牙

警匪缠斗勇救美女
齐乐娱乐