今年春节档的《红海行动》!你胆儿挺大啊!

时间:2018.02.11 来源:1905电影网
 
“腊月二十四,掸尘扫房子” 。 中国,自古就有春节前“扫尘”的风俗。 所以今天,各家各户都开始除陈布新,迎接春节。   像这样的春节传统民俗还有很多,守岁、拜年、扭腰歌、耍狮子等等,讲究的就是一个热闹。 而如今,我们过年除了一些传统的娱乐项目之外,一家人走进影院看场电影也成了很多家庭的必选项目。 “春节档”也由此诞生。 过往,每每提到春节档的时候,合家欢类型永远是最主流的。
  今年也不少,像《捉妖记2》《祖宗十九代》《熊出没·变形记》都是如此。 但是,在今年的春节档,有一部电影看上去却一点也不“和气”。 它就是林超贤导演的现代化海军题材齐乐娱乐《红海行动》
 
这样一部肌肉线条明显的军事电影出征春节档,究竟胆识何来? 今天,我们不妨一起来看一哈。 左衡@《今日齐乐娱乐》:《红海行动》的自信体现在三个方面。 市场选择和定位上的差异化 左衡@《今日齐乐娱乐》:一个是类型的自信,当你们的类型定位在喜剧合家欢时,我用一部完全不同的风格来实现一个差异化的市场的选择和定位。  《红海行动》之于春节档有一种“我偏不”的“孩子气”。 当大家都认为合家欢才是春节档的主角时,而我偏不。 这是一种类型上的自信,更是一场与市场和观众的博弈。
 
回顾过往的中国电影市场,差异化营销的案例很少,成功的更是少之又少。 2008年,5·12汶川地震过后,全国都比较压抑,电影市场更是如此,往后的两个月只有一部不温不火的《赤壁》
 
迎来八月,所有人的目光又都转移到了奥运会。 而就在这个时候王岳伦执导喜剧电影《十全九美》上映。
 在一片不被看好的争议声中,在一个看似不合时宜的气氛中,最终取得4884万元的票房,让人瞠目结舌。(08年全年票房破亿电影仅11部)
 
那之后,是2014年邓超《分手大师》

在所有电影都对《变形金刚4:绝迹重生》躲都躲不及的时候,《分手大师》硬是定档同一天。 那天总共就三部齐乐娱乐上映,《变形金刚4:绝迹重生》《分手大师》,以及一部总票房只有45万的批片《海神密码》 最终,两部齐乐娱乐瓜分该档期的天下,《分手大师》豪取6.65亿元票房。
 
再往后,是2017年春节档,韩寒执导的文艺片《乘风破浪》
 
分别迎战《功夫瑜伽》《大闹天竺》等一批合家欢齐乐娱乐,并且以10.46亿的票房成绩,成为了一匹绝对的黑马。 事实证明,这种利用不同的类型风格来实现市场的差异化选择和定位的方式,虽然很冒险,但是一旦成功后的收益是十分可观的。 此次《红海行动》颠覆了常见的合家欢喜剧、浪漫爱情剧、神话魔幻剧等春节档齐乐娱乐类型,选择用主旋律IP力作迎战2018贺岁档
 
它能否打赢这场“营销差异战”,突破《湄公河行动》,比肩《战狼2》等同类型题材电影的纪录,我们一起期待。 左衡@《今日齐乐娱乐》:《红海行动》很有可能成为一匹黑马。因为中国观众并不是按照我们预设的一个市场的想象,去完成自己的消费和心灵投票的 。很有可能有一批观众会认为,我要看一下,给《红海行动》一个机会。 军事动作题材制作的成熟化 左衡@《今日齐乐娱乐》:第二个是制作的自信。林超贤导演的上一部《湄公河行动》让出品方看到了他在动作硬汉类型上成功的一个调性。 这两年,中国电影市场的军事题材持续火热,因此一连孕育出了《建军大业》《战狼2》两部现象级的作品。 追溯这一切源头,必然要指向2015年林超贤执导的《湄公河行动》。

2015年的《湄公河行动》可以说是凭空出世的。 没有大规模的宣传,没有流量明星,外加过于严肃的禁毒题材。 但就是这样的一部电影依然成功了! 凭借着生猛的气质、另人血脉贲张的火爆场面以及绝对正确的三观,从一开始单日票房的远远落后,到独占鳌头,再到遥遥领先,

为当时持续萎靡的电影市场打了一针强心剂。 所以,作为林超贤“行动三部曲”第二部的《红海行动》,应该也必须值得更多地关注。 上一部是讲“公安干警”,这一部林超贤将镜头对准是“中国海军”。 《红海行动》的故事改编自真实也门撤侨事件。
 
也门撤侨 为了呈现最真实的视觉效果,电影全部实景拍摄。 为此剧组深入非洲摩洛哥耗时4个多月取景。
 
超40度地表温度,每天穿着作战服热到窒息。 食物方面由于只有肉但没有菜,演员张译生生种了三个月的菜....

张译在《红海行动》中其实算是一个“老人”了... 他和张涵予一样,都属于电影中的硬派大叔。 而反观蛟龙突击队的前线作战人员则是由杜江黄景瑜领衔的清一色的青年演员。 左衡@《今日齐乐娱乐》:我们需要这样一种电影表演的新力量 。过去讲新鲜血液,现在是新鲜肌肉。我们现在这一块是有短板存在的 ,相对来说年轻的硬汉比较少 ,从去年开始我们就发现说这种风向正在慢慢地变。那么这部齐乐娱乐可能还会带给我们一些惊喜。
 现实中的年轻暖男转型银幕硬汉,爱豆们个个都穿上海军军装,穿梭在枪林弹雨中的他们另粉丝们又多了一层遐想。 另外不得不提的是,在拍摄和制作中《红海行动》还得到中国海军的大力支持和肯定。 他们为这部电影贡献了史上最贵的“演员”:我国自行研制建造的新一代054A型导弹护卫舰临沂舰。

除此之外,据片方透露,此次《红海行动》里足足有五十多种真实枪械。 飞机、坦克、导弹、无人机全部真实上阵。 海战、巷战、狙击战也将轮番上演!
  从去年的《战狼2》《空天猎》再到《红海行动》,我们看到越来越多的国之重器亮相大银幕。 这一套军民联动的组合拳让观众纷纷点赞的同时,也让观众看到了军事动作题材制作的成熟化。 左衡@《今日齐乐娱乐》:这是一个非常现代的思维 ,它既是关于军事的想象,也是关于电影的想象。它用大银幕和这种通俗文化的方式来宣扬我国的军事文化。并且号召年轻人去加入这样的一种文化 。中国军事片类型真正地完成了它的一个建军 。 老百姓对强盛大国的认同感 左衡@《今日齐乐娱乐》:第三个是文化的自信,中国的观众和民众当中有军旅情节的其实不在少数,只要这一部分体量的观众成功吸引住,就足以撑起这部齐乐娱乐的一个市场表现了 。
在我的印象里,父辈那一代人则是看着红色主旋律电影长大的一代。 看到《红色娘子军》,马上就会想到吴琼花。 看到《英雄儿女》,仿佛听到了王成高喊:“向我开炮!” 看到《董存瑞》,眼前立即显现出董存瑞手举炸药包的英雄形象。 红色精神对他们的价值取向产生了深远影响,也是能够燃起他们心中爱国热情的唯一途径。
 
但在如今信息爆炸的时代,年轻人掌握着时代的脉搏,传统红色主旋律电影因此显得格格不入。 所以,军事题材的电影曾经因为市场的问题,一度没落。 但好在一批优秀的中国电影人,主动承担社会责任和历史责任,成功找到与当代年轻人对话的方式。 他们把英雄主义和血性,把大国崛起的瞬间,以及观众心中的自豪感用好莱坞大片的形式去表现,既满足了观感,又满足了人们内心的想象。

因此,《红海行动》这样一部电影在春节档所有的齐乐娱乐当中不仅仅是类型特殊,它怀揣的那份真挚的情感也是与众不同的。 它能够让你再次认识到,作为一个中国人,因祖国的强大而带来的骄傲。 这份自豪感、这份爱国主义情绪是深藏在每个中国人的血液里的。
  左衡@《今日齐乐娱乐》:在这里我也要跟很多制片的朋友们提一句就是不要迷信档期 ,也不要迷信观众的习惯。事实上2017年2016年市场上发生的很多事情都告诉你,只要你的质量好,其实你不是黑马,你本身就应该是一个重机型的选手 。 
侠盗联盟
动作

侠盗联盟

刘德华对决让雷诺
7把枪
战争

7把枪

烈士革命事迹改编
妖猫传
奇幻

妖猫传

盛唐探奇极乐之乐
拆弹专家
动作

拆弹专家

刘德华宋佳组CP
《举起手来2:追击阿多丸》首映礼
喜剧

《举起手来2:追

潘长江模仿周杰伦
战狼
动作

战狼

犯我中华虽远必诛
齐乐娱乐